Москва готовится к предстоящим саммиту с Эрдоганом

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

Как сообщает арабское региональное издание «Аш-Шарк аль-Аусат», ссылаясь на сведения от руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, Военно-Космические силы России с авиабазы Хмеймим нанесли с начала сентября более 200 ударов по объектам незаконных вооруженных формирований (НВФ) на северо-западе Сирии. При этом интенсивность авианалетов возрастает.

Военные наблюдатели, в том числе представители сирийских антиправительственных группировок отмечают несколько новых моментов действия российской авиации. Так, несколько снижена активность ударов по югу провинции Идлиб. В то же время резко возросла деятельность российской боевой и разведывательной авиации по объектам террористических и экстремистских вооруженных группировок вдоль автомобильной трассы М4 между одноименными центрами провинций Алеппо и Латакия, а также западным районам вблизи с турецкой границей.

Другим важным моментом является нанесение ударов высокоточными авиационными боеприпасами повышенной взрывной мощности по объектам НВФ, находящимся в непосредственной близости от наблюдательных пунктов ВС Турции.

И, в-третьих, совершенно неожиданным для Анкары стало начало нанесения сокрушительных авиаударов по позициям организаций, которые турки причисляют к «умеренным», в оккупированном Анкарой сирийском анклаве Африн на крайнем северо-западе. В частности, по данным «Аш-Шарк аль-Аусат», в результате авианалета 26 сентября был уничтожен командный пункт радикальной вооруженной группировки «Дивизия Хамза» в населенном пункте Брад вблизи от города Африн на северо-западе провинции Алеппо. Потери боевиков составили более 10 убитыми и около 15 ранеными.  

Боевые самолеты ВКС России и ВВС Сирии продолжают подавлять объекты и места расположения боевиков в провинциях Хама, Хомс, Ракка и Дейр эз-Зор. Разведывательная авиация обоих государств практически круглосуточно находится в воздухе над «проблемными» районами.

Одновременно артиллерия сирийской правительственной армии осуществляет интенсивные обстрелы позиций боевиков на юге провинции Идлиб, северо-западнее Хама и западе Алеппо с целью нанесения максимального урона НВФ в живой силе и военной технике.

По сообщениям региональных военных наблюдателей, командование ВС Сирии в последнее время сконцентрировало вокруг «зоны деэскалации Идлиб» значительные по численности и современному вооружению силы, а также развернуло в тыловых районах сеть материально технических баз.

В свою очередь, российское командование усилило корабельную группу в средиземноморском пункте материально-технического обеспечения Тартус, перебросив несколько малых ракетных кораблей, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр».

Все эти мероприятия и состояние обстановки на северо-западе Сирии свидетельствуют о том, что Россия готова вести переговоры на высшем уровне с Турцией в Сочи 29 сентября 2021 года. Не исключено, что президент РФ Владимир Путин потребует от Реджепа Тайипа Эрдогана выполнения в кратчайшие сроки взятых на себя ранее договорных обязательств по разоружению НВФ, открытию транспортного сообщения в регионе и обеспечению его безопасности.

Военная активность России и Сирии представляет собой не что иное, как не завуалированную демонстрацию готовности Москвы выйти из договора о прекращении огня в «зоне Идлиб» от 5 марта 2020 года, и начать решительные военные действия по освобождению региона от присутствия террористов и лояльных Турции незаконных вооруженных формирований.  

Рекламный баннер 970x90px 970na90