Политолог: исход выборов в ФРГ решат «Зеленые»

В воскресенье в Германии состоялись парламентские выборы. Явка составила 76,6%, что несколько выше, чем в 2017 году (76,2%). По данным ЦИК ФРГ, Социал-демократическая партия Германии набрала на парламентских выборах 25,7% голосов, консервативный блок Христианско-демократического (партия Ангелы Меркель) и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) - 24,1%. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю.

Заместитель Директора Института Европы РАН Владислав Белов полагает, что "первое и главное объяснение довольно слабых результатов партии Меркель - это Лашет. Он слабый кандидат в канцлеры, и партия понимала, что она потеряет определенный процент голосов. А у СДПГ оказался сильный лидер, поэтому в таком результате видна в первую очередь неудачная ставка на Лашета. Руководство ХДСС/ХСС это понимало и рисковало. Но у ХДСС/ХСС еще остаются шансы стать во главе правительства, как, впрочем, и у СДПГ. Поэтому мой неформальный тезис - победили «Зеленые» и Свободные демократы, и они уже начали зондировать почву, где они могут достигнуть компромисса, и они будут решать, с кем вести переговоры. Ни Лашет, ни Шольц, а именно Бербок и Линдер будут определять исход политического покера".  

По словам эксперта, "что касается возможных раскладов по будущей коалиции и кандидатам в канцлеры, то существует  три варианта. Везде при всех вариантах будут «Зеленые» и Свободные демократы и соответственно они будут или с Лашетом, или с Шольцем. И третий вариант - если случится что-то невероятное,  если не будет никакой договоренности, и все провалится, то надо будет размышлять о большой коалиции, хотя лидеры поклялись не заключать между собой соглашение. В этой ситуации я ставлю на Шольца. Потому что и Линдер, и Бербок должны понять, что более крепкое правительство будет все-таки при Шольце, при всех противоречиях, которые существуют между партиями, и менее крепкое правительство будет при Лашете. Да, он хороший политик, командный игрок, но тем не менее как канцлер - Шольтц посильнее был бы. Но все это пока в сослагательном наклонении".                 

Рекламный баннер 970x90px 970na90