Цифровая культура в Данилове набирает обороты

Цифровая культура в Данилове набирает обороты

Новые возможности открывает национальный проект «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» для жителей Даниловского района. В 2021 году в районном Доме культуры был открыт виртуальный концертный зал. Началась серьезная работа в Даниловском центре сохранения и развития культуры, освоившем технологии дополненной реальности.
 

В декабре прошлого года историко-краеведческий отдел имени П. К. Шарапова в  рамках нацпроекта «Культура» взошел на платформу «Артефакт» - интерактивный гид по выставкам, который помогает взглянуть на них по-новому, а всем российским музеям и культурным организациям дает возможность самостоятельно добавлять контент, преобразующийся в формат AR (дополненная реальность).

- Из Ярославской области к платформе присоединились Ярославский, Угличский, Рыбинский  музеи-заповедники, Ярославский художественный музей,  музей Богдановича из Ярославля и мы с выставкой «Живая нить традиций», посвященной даниловским промыслам, - рассказывает директор Центра сохранения и развития культуры Инна Новикова. – Даниловский историко-краеведческий отдел имени П. К. Шарпова оказался  единственным среди муниципальных музеев нашей области, представленных на площадке. С применением технологии дополненной реальности показываем пока 12 предметов, но намерены продолжить эту работу и дальше.

Площадка «Артефакт» к размещению материалов предъявляет высокие технические требования. Описания выставок и коллекций даны  на двух языках: русском и английском, также, на двух языках, записаны аудиогиды, а благодаря качественной фотосъёмке, музейные экспонаты, включая объёмные, легко просматриваются.  

- Экспозиция «Живая нить традиций» знакомит посетителей с традиционными ремеслами Даниловского края, - поясняет заместитель директора Центра Наталья Титова. - Условно вся экспозиция поделена на «мужскую» и «женскую» части, оформленные соответственно как «Гончарное ремесло» и «Ткачество и вышивка». Издавна в нашем крае выращивали лен, поэтому многие женщины Даниловского уезда занимались его обработкой, а также прядением и ткачеством. Поэтому в выставочном зале представлен ткацкий станок. Он заправлен нитями и находится в рабочем состоянии, посетителям предоставлена возможность увидеть сам процесс ткачества.

Пресс-служба администрации Даниловского района.


#Даниловскийрайон

18:33 24.01.2022
Рекламный баннер 970x90px 970na90