«Вятское» вошло в состав Международного совета музеев

17 ноября 2021 года ЧУК «Музейный комплекс «Вятское» (подразделение Историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой) стал коллективным членом престижнейшей международной организации – Международного совета музеев (ИКОМ) / International Council of Museums (ICOM).

В организации Вятское будут представлять лауреат Государственной премии России, основатель Историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров, генеральный директор комплекса Елена Шахова, заместитель генерального директора по научной работе Нина Мальцева.

22 ноября музейному комплексу «Вятское» присвоен индивидуальный номер, что гарантирует ряд привилегий, установленных ИКОМ, и открывает возможности для участия в комитетах.
«Вятское» вошло в 3 международных комитета ИКОМ:
  1. Международный комитет по аудиовизуальным, новым мультимедийным технологиям и социальным медиа International Committee for Audiovisual, New Technologies and Social Media (AVICOM),
  2. Международный комитет музеев и коллекций музыкальных инструментов International Committee for Museums and Collections of Musical Instruments (CIMCIM),
  3. Международный комитет домов-музеев и исторических зданий Committee for Historic House Museums (DEMHIST).
Особо почётно, что Музейный комплекс «Вятское» стал единственным в России частным музеем-членом ИКОМ, а включение в организацию прошло во время празднования 75-летнего Юбилея организации.

Международный совет музеев (ИКОМ) был основан 16 ноября 1946 года в Музее Лувра в Париже.
За 75 лет комитеты ИКОМ шагнули далеко вперед и сформировали сильнейшую музейную профессиональную организацию. Сегодня это всемирная организация, представляющая музеи и музейных профессионалов, деятельность которой направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального. За всю историю существования ИКОМ музейное сообщество всего мира поддерживает друг друга, реализует совместные проекты, мероприятия, встречается на Генеральной Конференции ИКОМ раз в три года для обмена опытом и обсуждения вопросов, касающихся содействия распространению, защиты и сохранения наследия в рамках музейной деятельности, вырабатывая ключевые решения, которые определяют вектор развития музейного дела в каждой стране мира.

ИКОМ насчитывает более 45 000 членов в 141 стране мира. Это уникальная сеть музейных профессионалов, работающих в различных областях, так или иначе связанных с музеями и наследием. ИКОМ обладает высшим консультативным статусом категории "А" в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН. В Международном совете музеев 30 комитетов.

Российский национальный комитет является членом ИКОМ с 1957 года. Сегодня в ИКОМ в России входит около 1500 членов.

ИКК «Вятское»
208

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90