Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Артемьева Ирина Геннадьевна

Artemeva«Руководитель может добиться каких-то значимых успехов в работе только вместе с командой»

Многим руководителям, особенно возглавляющим региональные филиалы крупных национальных компаний, в первую очередь необходимо выстроить четкую кадровую политику, чтобы успешно реализовывать планы и цели компании. О том, как подбираются кадры в Ярославском филиале МТС, «Ярославскому бизнесу» рассказала его директор Ирина Артемьева.

- Ирина Геннадьевна, Вы уделяете большое внимание кадровой политике. Расскажите об этом поподробнее.

- Даже очень хороший руководитель не сможет один все организовать и работать в компании. Поэтому я всегда уделяла большое внимание подбору и расстановке кадров. Правильное управление людьми - одна из самых важных функций руководителя. Сегодня, чтобы использовать весь потенциал и талант сотрудника на благо компании, нужно обладать очень большим талантом. Ведь самое главное -  использовать сотрудника в нужном направлении, чтобы человек мог раскрыться, полностью отдаваться, и ему самому было интересно работать. Это одно из главных направлений нашей деятельности, которое мы разрабатываем вместе со всеми руководителями.

- Как Вы участвуете в процессе подбора новых сотрудников?

- Я тесно работаю с руководителями подразделений, где осуществляется подбор новых кандидатов или продвижение внутренних кандидатов на вышестоящую должность. Если у нас появляется свободная вакансия, я всегда участвую в подборе, контролирую, все ли охвачено и описано в той вакансии, которая требуется в данное подразделение. Вообщем, весь функционал. Далее мы утверждаем должностные инструкции.

Также это обязательная работа с HR-службой. Если руководитель детально готовится к подбору на какую-либо вакансию специалиста, то заслуга HR-менеджера в том, чтобы грамотно провести собеседование и отобрать резюме. Я, как правило, провожу собеседование ведущих специалистов и руководителей.

- Каким образом происходит набор сотрудников? Какими качествами должен обладать претендент, чтобы войти в Вашу команду?

- Прежде всего, мы определяем, кто нужен организации и кто нужен данному подразделению. Это этап подготовки должностной инструкции. Они у нас подписаны и утверждены. Далее мы заполняем квалификационную карту совместно с руководителем подразделения и с HR-менеджером на основе должностной инструкции. Обязательно указываем набор качеств и компетенций, которыми должен обладать кандидат, чтобы выявить его способности для выполнения тех или иных функций. Составляем портрет идеального сотрудника.

Что касается качеств, то это ориентация на клиента – внутреннего и внешнего, умение работать в группе, оригинальность мышления, гибкость и адаптивность. Это и есть основные компетенции для работы в нашей компании. Я, в основном, отбираю сотрудников на руководящие должности, поэтому я, в первую очередь, обращаю внимание, как ранее человек проявлял свои лидерские качества. Потому что руководитель должен в первую очередь быть лидером и вести за собой.

- В чем заключается Ваша философия управления персоналом? На чем она основывается?

- Управление персоналом требует и знаний, и навыков. Для меня главное, чтобы отношения в коллективе строились на взаимном доверии. Когда люди на работе доверяют друг другу, возникает максимальная открытость. Сотрудники и руководители компании получают обратную связь. Второе – это уважение.

- Вы по первому образованию инженер. Вы много учились, чтобы грамотно управлять…

- Практически на всех должностях, на которых я работала, я занимала руководящую должность, сама набирала людей в подразделения, отправляла их на обучение, занималась их образованием. Это, наверное, является неотъемлемой частью работы любого менеджера. Т ем более, как я уже говорила, руководитель может добиться каких-то значимых успехов в работе только вместе с командой. Поэтому всю жизнь, работая с людьми, я всегда уделяла большое внимание этим вопросам. И для меня это  интересно, потому что именно в работе с персоналом я вижу, как человек может раскрыть свой потенциал и тем самым принести пользу всей компании.

Недавно я поступила в аспирантуру, хотя совсем не планировала. Я заканчивала МВА в Ярославле, еще даже не сдала экзамены, когда мне позвонили из ЯрГУ им. П.Г. Демидова и предложили поступить. Оказалось, там познакомились с моими работами – все работы, которые я писала, связаны с проблемами подбора, найма и расстановки персонала. Я решила согласиться, но с единственным условием – сама выберу тему, которая для меня полезна,  - это подбор, найм, расстановка кадров. Эта проблема актуальна в связи с ощутимым кадровым голодом на рынке труда. Найти необходимого специалиста сегодня очень сложно, иногда это занимает много времени. Например, мы искали начальника отдела по работе с партнерами несколько лет.

Также я прошла множество тренингов, все они касались работы HR. Как правило, прохождение тренинга согласовывается с вышестоящим руководством – директором макрорегиона. Он знает, какие компетенции мне надо развить и отправляет на соответствующие курсы и тренинги. Больше всего мне пригодились и находят постоянное применение такие тренинги, как  ситуационное руководство, коучинг и академия успеха.

- А Вы сами не планируете преподавать?

- Преподавать я пока не планировала, мне очень нравится моя работа, у меня очень большое поле для деятельности, в частности, в связи с объединением с компанией «Тензор Телеком». Передо мной стоит сейчас одна из важнейших задач – интеграция персонала и правильная его расстановка уже под функционал МТС. Потому что здесь мы будем предлагать под брендом МТС и ШПД, и кабельное телевидение, и сотовую связь. Процесс должен проходить качественно. А для этого необходимо, чтобы он прошел наименее безболезненно для компании МТС и с наибольшим положительным результатом для компании «Тензор Телеком».

 

 

Артемьева Ирина Геннадьевна

Родилась 1 декабря 1964 г. в г. Ярославле.

В 1991 г. окончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта .

С 1991 по 2000 гг. - инженер линейно-аппаратного зала Яртелеком.

В 2000 г. – специалист по расчетам в компании МТС, далее старший специалист по расчетам. Затем возглавила отдел финансового контроля.

В 2005 г. - начальник отдела по работе с партнерами в МТС Центр.

В 2007 г. - директор филиала МТС в г. Кострома.

В 2009 г. - директор филиала МТС в г. Ярославль.

В 2010 г. - директор объединенного филиала МТС Ярославль – Кострома.

В 2011 г. - генеральный директор Тензор Телеком (оператор ШПД).
В 2010 г. - окончила Международный институт менеджмента по программе MBA , получила диплом «Менеджер-профессионал».

В 2010 г. - поступила в аспирантуру Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на кафедру «Социальная психология».