Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Сергей Сорокин: «Интересы клиента прежде всего»

СорокинПо мнению директора юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнеры (г. Иваново) Сергея Сорокина, для создания успешной компании большое значение имеет образование, опыт работы, накопленный годами, а также крепкое плечо партнера, на которого можно положиться в трудной ситуации. Поэтому мы попросили его рассказать нам, как эффективно вести семейный бизнес.  

- Сергей Владимирович, расскажите, как Вы начали становление своего бизнеса?

-Начинали мы, как и многие, с аренды небольшой комнаты, компьютера и телефона. Еще было огромное желание работать и уверенность, что сможем помочь клиенту практически в любой ситуации. Сегодня мы понимаем, как мало знали и умели тогда, но все недостатки компенсировались неиссякаемым энтузиазмом. Получив воспитание в советские времена, с самого начала мы ощущали меру ответственности за то, что делаем и более всего ценили доверие клиентов. И что удивительно, клиенты полагались на нас во многом и даже в самых опасных по тем временам спорах с налоговыми и другими государственными органами.

- Вы преподавали 10 лет в юридическом вузе, какой управленческий опыт Вы приобрели и применяете ли Вы его на практике?

-Преподавание в вузе дало мне бесценный опыт и не только в сфере управления. Прежде всего, преподавание развивает навыки обобщения информации, системного анализа, требует совершенствования в ораторском искусстве. Что касается именно управленческого опыта, то ежедневно востребованы все навыки коммуникации (умение быстро понять собеседника, определить степень его искренности, заинтересовать, кратко и четко донести до него свои мысли…), способность контролировать ситуацию, в том числе общаясь с большой группой людей, навыки стратегического и тактического планирования, умение ставить конкретные задачи и отслеживать их выполнение.

- Как Вы считаете, строить стратегию компании на семейном тандеме выигрышная позиция на рынке?

-Общие выводы делать не могу. Очевидно, в нашем случае это была успешная стратегия, плюсов было больше, чем минусов, и главный из плюсов – абсолютное доверие к партнеру. Именно как семейная фирма, мы завоевали определенное место на рынке юридических услуг. Спустя несколько лет мы почувствовали, что переросли формат семейной компании, и сегодня с нами два партнера. К такому решению мы шли долго. Честно говоря, было страшновато, но результат превзошел все ожидания, и я уверен – количество партнеров будет расти. Партнерство превращает юриста из наемного работника в товарища по бизнесу, дает совсем иные перспективы профессионального и финансового роста. И такой подход - объективное требование к развитию фирмы.

- Возникали ли проблемы при ведении именно семейного бизнеса, если да, то каким образом Вы их решали?

-Мне, как партнеру, очень комфортно принимать решения совместно с другими партнерами. Мы доверяем и хорошо понимаем друг друга. Но как директору фирмы, мне часто приходится принимать неприятные решения. И в отношении близкого человека трудно быть объективным. Приходится иногда подходить строже. Но это редкие случаи, к счастью. Сегодня мне  проще найти решение, передав вопрос другому партнеру.

- Бизнес подразумевает принятие жестких решений со стороны руководителя. Какие критерии Вы определили для себя при решении проблем?

-Мы давно определили и  достаточно часто обсуждаем в коллективе принципы работы, построения отношений внутренних и внешних. Они доводятся до каждого нового сотрудника, следование этим принципам - необходимое условие работы в фирме. На заложенные основы мы все ориентируемся в конфликтных ситуациях. Во многом это позволяет каждому настроиться на "неудобное", но необходимое решение. Так, например, интересы клиента важнее. Поэтому при конфликте интересов сотрудника или фирмы с интересами клиента, решение должно приниматься в пользу клиента, и мы все это принимаем. Принципиально соблюдение профессиональной этики. Ошибаться могут все. Но нельзя обманывать, нельзя предавать, нельзя обещать и не сделать и т.д. Сложные решения мы обсуждаем всегда коллективно, с партнерами и другими сотрудниками - лидерами фирмы. И поддержка коллектива, одобрение помогают принять решение в кризисной ситуации, преодолеть ее.

 

Сорокин Сергей Владимирович

Родился  9 августа 1969 г. в г. Иваново.

В 1992 году окончил  Ивановский государственный университет, юридический факультет.

С 1992  по 2001 гг. преподавал на юридическом факультете Ивановского государственного университета.

С марта 1993 года руководит Юридической фирмой «Консалт» Сорокины и партнеры.

Участвует  в работе советов директоров как независимый представитель.