Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Иван Мельников: «Самое главное - не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня»

МельниковУспешно вести бизнес руководителю помогают интуиция и трудолюбие. Интуиция помогает прогнозировать, предвидеть ситуацию еще в ее зачатке, а трудолюбие позволяет достигнуть конкретно поставленных задач. Такого мнения придерживается учредитель, генеральный директор компании ООО «MS group» (г. Иваново) Иван Мельников.

- Иван Юрьевич, Вы считаете, что добились успеха благодаря трудолюбию, в чем Вы черпаете свои силы?

- Никогда не задумывался, в чем черпать…. Я трудолюбие рассматриваю как образ жизни в относительном понятии. Самое главное  в работе – не откладывать на завтра то, что можешь сделать сегодня. Из этого - ритм и привычный образ жизни.

-  Какие в Вашей жизни происходили ситуации, когда интуиция Вас выручала, способствовала принятию верного решения?

- Я бы не сказал, что интуиция выручает. Скорее, помогает двигаться в нужном направлении. Интуиция, в моем понимании, это прорицательность,  возможность предвидеть события, влияющие в моем примере на бизнес, а все это основано на знании и их логическом выстраивании. К примеру, своевременная реорганизация компании «Вулкан» и адаптирование под спрос.

- В течение 10 лет Вы трансформировали ООО «Вулкан»  в крупную организацию. Расскажите, как Вам удалось добиться таких показателей?

- С начала ведения бизнеса я не ставил целью развитие определенного направления. Все проекты которые я открывал и закрывал, напрямую связаны с рынком спроса, и основное направление, которое я оставил и развиваю на сегодня, это сфера реализации строительных проектов. Спросите, почему? Потому что здесь мы «PRIMUS INTER PARES».  («Первые среди равных» ред.)

- На каком этапе Вы решили реорганизовать компанию и включить в ее состав четыре организации? Какие появлялись сложности и к какому результату Вы в итоге пришли?

- На этапе формирования образа «Российский ЗАКАЗЧИК». Российский заказчик до сих пор работает по всем трем ограничениям «недорого, очень качественно и быстро» - результат всегда очевиден. Это принцип трех шестеренок. Но пытаться перевоспитывать  заказчика бессмысленно. Поэтому для обеспечения максимально низких цен на материалы и оборудование мы заключили около 200 дилерских соглашений по всей России и сформировали независимую службу МТО «МС логистика». И теперь заказчик имеет возможность приобретать материалы и оборудование по ценам завода-изготовителя. Второе ограничение «высокое качество», напрямую связанно со специалистами в строительной отрасли. Необходимые специалисты на рынке труда не имеют должного образования, я говорю про наши вузы. Здесь и появилось направление «МС проекты», которое проводит обучение как наших сотрудников, так и сотрудников других компаний и повышает уровень проектного менеджмента. Третье ограничение «скорость» выполнения работ. Здесь главную роль играет автоматизация. Соответственно, было создано направление в области ИТ «МС рейтинг»,которое упростило операционные процессы, а  в скором будущем завершит проект автоматизации строительных проектов. И эта программа  будет настолько проста, что гипермаркет или дом в состоянии будет построить даже кухарка. А результат всей реорганизации на сегодня - это контракты с ведущими компаниями мира, к примеру, таким как «KINROSS GOLD CORPORATION».

- Вы прошли непростой путь от простого рабочего до руководителя компании. Что помогло  Вам  этого добиться?

- Жажда знания рынка и отрасли, профессиональная компетентность. Каждый раз я убеждаюсь, насколько это важно, и постоянно в этом совершенствуюсь.

- Ниша строительства активно заполняется. Как Вам удалось закрепиться на рынке, учитывая высокий уровень конкуренции? Как Вы поддерживаете свои позиции?

- Ключевыми способностями компании и, не постесняюсь сказать,… тупостью конкурентов. Вся работа конкурентов в большинстве выстроена на откатах, что я, в целом, презираю. А госконкурсы, основанные на понижении цены, полный абсурд. Поэтому я избрал другой путь развития и сделал ставку на коммерческие структуры, где критерием отбора является профессионализм, а не откаты и бани.

- Иван Юрьевич, Вы взаимодействуете с зарубежными компаниями. Какие прослеживаются различия ведения бизнеса у нас и за рубежом? Какой опыт сотрудничества Вы получили и каким образом применяете полученные знания на практике?

Хороший вопрос…Зарубежные партнеры основывают организационный подход на проектном менеджменте. Именно там мы и переняли опыт. Разница в том, что организационная структура в России основана на вертикали. То есть, есть «движок» в компании под названием директор, а далее по вертикали вниз исполнители ... Так, кстати, до сих пор и во власти. В итоге – полное отсутствие творчества и стремления у сотрудников. Каждый работает в рамках поставленных задач и ограничений по срокам, и больше ему не дают возможностей. Проектный подход, позволяет раскрывать сотрудников, поскольку все выстроено по горизонтали. Естественно каждый имеет свои обязанности, но в компании мы все равны. Здесь работа кажется легче и веселей, и всегда результативней. А те директора, которые сидят в своих закрытых кабинетах с кислыми рожами, к которым сотрудники боятся зайти по любому вопросу, скоро исчезнут. Надеюсь, что скоро.

- Иван Юрьевич, Вы открыли свою компанию в студенческие годы. С какими преградами пришлось столкнуться на начальном этапе развития бизнеса? Какие инструменты Вы использовали для их преодоления?

- Основной преградой являлся возраст. Мало кто верил в мои возможности, глядя на молодого парня. Но по результатам переговоров мне всегда удавалось убеждать заказчика и впоследствии заключать контракты,

Естественно, на все имеет влияние коммуникация, умение убеждать и в то же время сохранять субординацию. Видимо, это и является моим основным инструментом.

 

Мельников Иван Юрьевич

 Родился 07 июня 1977года в  г. Сызрань Самарской области.

В 1991 году начал  работать в сфере строительства.

В 1994 году занялся тогда популярным и доступным бизнесом «ЧЕЛНОЧЕСТВО».

В 1996 году по приезду в Иваново продолжал челночный бизнес, к которому потерял интерес и занялся строительством, параллельно поступил в ВУЗ на очное отделение, факультет: юриспруденция.

В 2000 году открыл ООО «Вулкан» и за 10 лет развил компанию до управляющей компании «MS group».

С 2010 года - учредитель, генеральный директор ООО «MS group».