Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

10.01.2020 / 22:18 Ярославский бизнес 2020 | События

"Диснейленд" по-русски. Чем удивит парк «Патриот»?

Военно-исторический парк «Патриот» - место особенное. Это не обычный парк, и не обычный музей.

Отсутствие шаблонов и упор на интерактив сделали парк Минобороны поистине уникальным местом не только в России, но и в Европе. На одной территории исторические экспозиции соседствуют с современными образцами вооружений и техники. Прогуляйтесь по музею авиации или бронетехники, познакомьтесь с артиллерийскими установками разных времен, вдохните аромат армейского хлеба и побалуйте себя горячим походным борщом в Партизанской деревне.

Забудьте о скучных музеях и табличках «Руками не трогать». В парке можно ездить, летать, стрелять и даже прыгать с парашютом. Посетителям доступны спортивные сооружения и тренажеры, конный клуб, огневой центр и еще с десяток развлечений на любой вкус. Вовлечение, взаимодействие с гостями - это важнейшая особенность всего комплекса.

Интересные факты

Парк работает с 2015 года. За это время он стал не только излюбленным местом для отдыха, тематических мероприятий и выставок, а также площадкой для заключения контрактов в сфере оборонки. Один только международный военный форум «Армия» ежегодно приносит до $15 млрд. прибыли. И пока военные, представители разных стран и международных корпораций обсуждают выгодные сделки, посетители с интересом изучают военную технику и вооружение со всего мира, любуются показательными выступлениями на суше и в воздухе, пробуют свои силы в различных интерактивах.

Общая площадь паркового комплекса - около 50 квадратных километров. Это треть территории Лихтенштейна или две Москвы в пределах Садового кольца. Парк поделен на 22 зоны, включает 10 больших объектов, в числе которых «Партизанская деревня» и Огневой центр», две музейные площадки, Центр военно-тактических игр, Конноспортивный комплекс и многое другое. Кстати, танковый музей «Кубинка» вместе с полигоном также относятся к комплексу «Патриот».

Музейный комплекс №1

Сердце огромного парка - два музейных комплекса. Здесь представлены образцы военной техники из разных эпох. Более 260 самолетов, танков, спецтранспорта, БТР, артиллерийских установок - и все это можно потрогать! В павильонах есть много интересного от Военно-космических сил, Министерства обороны и Центрального музея бронетехники.

Особого внимания заслуживает экспозиция «Эхо войны» с техникой времен ВОВ. Рассматривая повреждения от снарядов, по-особенному начинаешь воспринимать каждый экспонат. Каждая машина здесь - это целая история, часто трагическая, часть чьей-то жизни.

Все потому, что экспонаты - не новоделы, не вытащенные из запасников образцы техники прошлого века. Каждый танк, каждую машину нашли и восстановили члены поисковой группы, работающей при «Патриоте». Каждый год ребята выезжают в разные уголки России, чтобы в прямом смысле отыскать эхо минувшей войны. Из последних, самых крупных и отлично сохранившихся находок - танк 1942 года, который в 2017 году вытащили со дна реки Дон.

В парке развернуто и множество других экспозиций на разную тематику: начиная от боев за Сталинград и заканчивая презентациями современных военных разработок.

Центр военно-тактических игр

Самое популярное место во время проведения масштабного форума «Армия», а также в будни и праздники. Представьте себе огромный тренировочный комплекс площадью более 25 га, где отрабатывают навыки военные, а обычные посетители могут поучаствовать в состязаниях, поиграть в лазертаг или страйкбол, попрактиковаться в стрельбе или от души потренироваться в преодолении полос препятствий.

Если повезет попасть к началу тренировок, можно на себе ощутить, как живется бойцам спецподразделений. Вместе с другими посетителями попробуйте освободить заложников или разнести по камешку террористические базы, спасти мир от десятка различных угроз.

Кстати, в Центре немало развлечений для тех, кто помладше: детям наверняка понравится симулятор танкового боя, гоночные трассы для радиоуправляемых машинок и даже настоящее поле боя для сражения на бластерах!

Впрочем, многие все равно спешат сюда ради Городка разведчика - так называется тематическая экспозиция, где не только покажут снаряжение и вооружение разведки, но и расскажут, как выжить на вражеской территории или в экстремальных условиях. Рекомендуем!

Многофункциональный огневой центр

Любите пострелять? Тогда вам точно сюда! Территория огневого центра - это почти 30 галерей на площади около 250 га. На минуточку: это самый большой стрелковый комплекс не только у нас, но и во всей Европе. Недаром именно здесь тренируются олимпийцы, а также регулярно проводятся Чемпионаты России и Мира по стрельбе.

Попробуйте свои силы не только с разным вооружением (пистолеты, карабины, ружья), но и в разных ситуациях. Есть обучающие программы для новичков, поэтому заглянуть сюда стоит и тем, кто ни разу не держал оружия в руках.

Отдельно хочется отметить ухоженную территорию, понятные указатели и арт-объекты. Их много, очень много - и внутри зданий, и снаружи. Причем большая часть - это настоящая техника (от БМП и МТЛБ до танков), которую можно потрогать, изучить или просто сделать потрясающие фотографии для своего Инстаграма. Вообще техники в парке «Патриот» столько, что ее бы хватило для захвата небольшой европейской страны.

Партизанская деревня

Знаковое место всего парка. Гостей ждут 17 тематических площадок, до мелочей воссоздающих быт партизан времен Великой Отечественной: «Склад», «Пекарня», «Школа диверсанта», «Блиндаж» и многое другое.

Каждый объект воссоздан с любовью к деталям. И это не просто красивые слова. К примеру, на пекарне действительно пекут хлеб - по рецептам того времени. Можно купить и попробовать.

На «Хоздворе» вас ждут пушистые, пернатые и копытные обитатели: кролики, овцы, козы, куры. Они очень любят посетителей, особенно тех, что догадались захватить угощение. Если вы далеки от деревенской жизни, то общение с животными доставит массу удовольствия.

В Пищевом блоке можно отдохнуть и вкусно поесть. Обычно подают армейскую кашу с тушенкой, свежий хлеб и ароматный компот. Но в отдельные дни можно отведать и борща со сметаной, да с салом.

В деревне разрешается трогать экспонаты, залезать в укромные уголки, сидеть на лавках, примерять шинели и бушлаты (почему бы не одеться командиром?), гулять, где вздумается. Полный интерактив. Добавьте к этому умопомрачительный аромат дерева, хвои, музыкальный фон в виде мелодий тех времен… Ощущения невероятные!

В Школе диверсанта научат взрывному делу. Вас научат, не только делать взрывчатку, но и крепить ее на столбы или деревья, подрывать железнодорожные пути, быстро надевать маскировочный костюм и даже делать убежище из еловых веток. А вдруг пригодится?

Еще есть пилорама, кузница, баня, жилые землянки… Пожалуй, чтобы все осмотреть (и потрогать!) одного дня точно не хватит!

Конноспортивный комплекс

Сюда обязательно стоит заглянуть в дни выступлений «Каскадера» - единственного в стране конного цирка. Джигитовка, акробатика верхом на лошадях, настоящие рыцарские турниры, и все это с классными костюмами, реквизитом, спецэффектами.

В остальные дни можно взять уроки верховой езды, познакомиться с лошадками и пони, проехаться по территории парка на старинных фаэтонах (между прочим, XIX век!) и просто весело провести время.

Вместо заключения

О парке «Патриот» можно рассказывать бесконечно. Описывать зрелищные бои в Зоне реконструкции (от Наполеона до ВОВ) или «показательные выступления» современной техники, с ходу преодолевающей полосу препятствий; восхищаться современной панорамой «Конфликт в Сирии» и миниатюрами Пальмиры и авиабазы «Хмеймим», рассматривать трофеи из зон конфликтов.

Огромная территория парка, где каждый может найти себе занятие по душе, чем-то напоминает знаменитый «Диснейленд», только с уклоном в милитаризм. Вместо «американских горок» здесь можно покататься на настоящем танке; вместо какого-нибудь «парада Микки Маусов» посмотреть реконструкцию боя партизан Ковпака с бандеровцами; вместо сладкой ваты съесть наваристого борща. По уровню интерактива, массовости и зрелищности «Патриот» ничем не уступает знаменитому на весь мир парку развлечений, но с военно-патриотическим уклоном. Поэтому на Западе парк «Патриот» уже окрестили «русским «Диснейлендом», не гнушаясь штампов, разумеется. Впрочем, такая аналогия выглядит даже забавно.

Здесь постоянно бурлит жизнь и что-то происходит: на площадках, в экспоцентре, на полигонах. Поэтому посещать парк стоит в разное время: обязательно попадете на что-то интересное. Если не международные соревнования или форумы, то уж точно интерактивные программы, конкурсы или тренировки. Приезжать лучше всей семьей - развлечений хватит на всех.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться