Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

24.11.2016 / 15:19 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Менеджер-клуб №3 | Лидер

ЯЗПК: составляющие качества

ЯЗПК: составляющие качества

Наш журнал уже рассказывал о деятельности Ярославского завода порошковых красок (ЯЗПК), которым со дня основания предприятия руководит участник «Менеджер-клуба» Сергей Дмитриевич Котов. За 12 лет своей деятельности ЯЗПК завоевал достойное место на российском рынке, успешно конкурируя с серьезными зарубежными игроками. География поставок продукции предприятия очень широка: от Мурманска на севере до Чеченской республики на юге, и от Смоленской области до Сахалина. Часть продукции поставляется в Белоруссию и Казахстан. Одна из основных причин такого успеха – качество. Качество как отражение потребностей потребителей.

 

 

 

Для кого и что

Кто же они – потребители продукции ЯЗПК? Потребители порошковой краски есть почти во всех отраслях промышленности. Порошковой краской красят детали автомобилей и диски колес в автопроме, электрические шкафы в электротехнической промышленности, светотехнику, строительные леса и конструкции, промышленное оборудование и т.д. В каждой квартире есть что-то окрашенное порошковой краской. Это холодильники и стиральные машины, обогреватели, металлические двери, металлическая мебель или металлические элементы мебели. А еще порошковой краской красят стекло и кирпич. Разноцветные пузырьки, в которые разливают туалетную воду, окрашены в большинстве своем порошковой краской. Диапазон применения порошковых красок постоянно расширяется. В настоящее время производители порошковых красок по всему миру работают над снижением температуры отверждения порошковой краски, что позволит окрашивать изделия из пластика, дерева и т.п.

ЯЗПК выпускает широкий спектр порошковых красок: полиэфирных, эпоксидных, эпоксиполиэфирных  (гибридных). В настоящее время осваивается выпуск полиуретановых красок. Уже начата их продажа. Полиуретановые  краски недешевые, но они прекрасно сочетают в себе высокую химстойкость  и устойчивость к коррозии эпоксидных красок,  и прекрасный внешний вид, и высокую атмосферостойкость полиэфирных красок. В продуктовом портфеле завода есть гибридные краски для окрашивания бытовой техники, металлической мебели и электрошкафов. Есть атмосферостойкие полиэфирные краски для окрашивания строительных конструкций, алюминиевого профиля, используемого в строительстве.

В 2011 году архитектурные порошковые краски, выпускаемые заводом, получили одобрение международной организации «QUALICOAT». Организация «QUALICOAT» объединяет по всему миру производителей архитектурного алюминиевого профиля и покрытий для него. Штаб-квартира организации располагается в Цюрихе. Соответствие стандартам «QUALICOAT» - показатель высокого качества продукции. Завод выпускает также линейку порошковых красок для антикоррозийной защиты промысловых и магистральных нефтегазопроводов.

Оборудование, сырье, персонал

Высокое качество продукции на рынке порошковых красок можно обеспечить только благодаря использованию передового технологического оборудования, высококачественного сырья и квалифицированного персонала.

На ЯЗПК в настоящее время работают пять технологических линий  общей мощностью  около 5000 тонн в год. В составе линий находится самое современное оборудование для производства порошковых красок итальянского, швейцарского и немецкого производства.

О качестве любого продукта, в том числе и порошковой краски, говорит стабильность его свойств от партии к партии. Этого можно добиться, только используя сырье со стабильными характеристиками. ЯЗПК использует только качественные материалы от проверенных поставщиков. В основном закупается сырье у ведущих европейских производителей. Некоторую часть сырья предприятие покупает в Южной Корее. Китайское сырье, несмотря на его ценовую привлекательность, завод не закупает, так как оно не отличается стабильными характеристиками от поставки к поставке.

На предприятии уделяется большое внимание квалификации персонала. На производстве и в лаборатории работают люди только со специальным профильным образованием. Для них организуется участие в научных семинарах и конференциях в России и за рубежом. В этом году представитель завода участвовал со стендовым докладом в международной научной конференции в Бирмингеме (Великобритания). Участие в таких мероприятиях позволяет расширить кругозор инженеров-разработчиков, вводит их в курс новинок, обсуждаемых в отрасли.

На ЯЗПК действует программа подготовки рабочих-аппаратчиков. Наличие уникального оборудования позволяет готовить рабочих прямо на предприятии. Все специалисты, работающие на заводе, должны периодически проходить курсы повышения квалификации. Большое внимание уделяется квалификации топ-менеджеров. Генеральный и коммерческий директоры уже имеют степень MBA. В настоящее время в одной из самых престижных бизнес-школ страны учится финансовый директор.

Задача компании – не просто продать продукт, но и оказать помощь клиенту в получении готового покрытия на его изделиях. На заводе есть служба технической поддержки, оснащенная современными приборами. Специалисты этой службы постоянно находятся в разъездах. Они могут настроить оборудование для нанесения порошковой краски, отрегулировать печи, в которых краска отверждается. Клиентам это очень нравится.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться