Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

23.06.2016 / 14:37 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Менеджер-клуб №2 | Бизнес

Перезагрузка: кадры, рынок, конкуренция

Перезагрузка: кадры, рынок, конкуренция

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, отдельные предприятия продолжают развиваться за счет занятия более устойчивых позиций на рынке в своих отраслях. Новые реалии потребовали от руководителей предприятий изменения подходов к принятию решений. В частности, изменились подход к работе с персоналом, клиентом и собственному стилю управления. Эти тенденции обсудили участники «Менеджер-клуба» в рамках круглого стола «Перезагрузка: выгоды и перспективы».

 

14 июня 2016 года в тайм-кафе «Самое время» состоялся круглый стол «Менеджер-клуба» «Перезагрузка: выгоды и перспективы». Ставший традиционным, круглый стол был посвящен анализу подходов топ-менеджеров к управлению в условиях изменения экономической ситуации.

   В ходе мероприятии модератор круглого стола, бизнес-тренер, член Региональной ассоциации психологов-консультантов (РАПК) Оксана Медведчук предложила участникам оценить, какие личностные изменения могут отметить в себе управленцы.

Генеральный директор ОАО «Русские краски» Валерии Абрамов обратил внимание на то, что в некоторых вопросах подход к принятию решений стал более категоричным, что сказалось на скорости принятие решений. Руководитель компании «Буран-М» Дмитрий Шор уточнил, что, в основном, возросла скорость принятия именно оперативных решений. Кроме того, руководители и собственники бизнеса перестали размениваться «по мелочам», концентрируясь на важнейших для предприятия задачах. Вместе с тем, скорость принятия стратегически важных для предприятий решений в силу ситуации неопределенности скорее уменьшилась, а большинство управленцев заняли выжидательную позицию.

     Изменился подход топ-менеджеров и к работе с персоналом. Генеральный директор ЗАО «КАФ «Баланс Аудит» Виктория Бердичевская, рассказала, что предпочитает брать в компанию не молодежь, а людей постарше, так как это поколение является более надежным и лояльным по отношению к компании. В отличие от молодых кадров, они не бегают из компании в компанию и профессионально выполняют свою работу.  Дмитрий Шор сообщил, что предпочитает подбирать кандидатов, у которых есть достаточно высокие амбиции в плане заработка. Кандидат, который планирует строить коттедж, будет стараться заработать больше, чем тот, для которого деньги не являются серьезным стимулом. Участники мероприятия согласились с тем, что сотрудники, у которых есть семейные и финансовые обязательства (например, выплата ипотеки), являются более старательными кадрами. Руководитель микрофинансовой организации «Альтерзайм» Константин Фаерман отметил, что через «фильтр» теперь необходимо пропускать не только персонал, но и клиентов. Ввиду достаточно высокого риска невозврата заемных средств, микрофинансовой организации стало целесообразно увеличить входящий поток клиентов, чтобы затем выбирать наиболее благонадежных из них.

    По мнению руководителя компании «Заволжский фонд» Виталия Преображенского, рискованно ставить эффективность предприятия в зависимость от отдельных талантливых сотрудников. Задача управленца – выстраивать работающую систему. Директор компании «Бигам» Михаил Бисеров рассказал, что рост предприятия в последние годы, в основном, связан с вложением в эффективность системы работы персонала, в оснащение сотрудников технологиями. С этой целью были усилены кадровая служба и отдел обучения.

     Дмитрий Шор отметил, что предпочитает делать ставку на талантливых сотрудников. Если работник действительно представляет большую ценность для предприятия, одной из задач топ-менеджера становится создание всех необходимых условий для его удержания. Руководитель ЗАО «Буран-М» рассказал о талантливом сотруднике, для которого работа с людьми была не комфортна. В результате, работнику предоставили отдельный кабинет и обеспечили минимальный контакт с остальным персоналом, что было оправдано с точки зрения пользы, которую он приносил предприятию.

     Участники круглого стола проанализировали возможные перспективы для бизнеса. Валерий Абрамов отметил, что на фоне общего сокращения спроса отдельные предприятия имеют возможность развиваться за счет увеличение доли реализуемой продукции в своём сегменте. Отчасти этому способствуют факторы внешней среды. Константин Фаерман сообщил, что на фоне повышения рисков невозврата заемных средств клиентами наблюдается и более благоприятная тенденция – уход с рынка слабых конкурентов. Виктория Бердичевская согласилась, что ожидания некоторых предпринимателей связаны с разорением конкурентов и возможностью захвата их рынков. В то же время, по мнению Дмитрия Шора, несмотря на пережитые кризисы и открывшиеся для бизнеса возможности, связанные, в том числе, с уходом ряда европейских игроков, российские компании так и не начали ими пользоваться и не научились конкурировать по-настоящему.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться