Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

04.05.2016 / 17:21 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Менеджер-клуб №1 | Общество

Зарождение сверхлегкой авиации на ГМЗ «Агат»

Зарождение сверхлегкой авиации на ГМЗ «Агат»

Зарождение сверхлегкой авиации на ГМЗ «Агат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С момента основания в 1968 году основной деятельностью ГМЗ «Агат» являлся выпуск деталей для топливорегулирующей аппаратуры двигателей самолетов военной и гражданской авиации. В 90е годы завод расширил ассортимент продукции за счет производства автокомпонентов и гидравлического оборудования для грузоподъемной, дорожно-строительной, коммунальной техники и лесных манипуляторов. С 2010 года на заводе совместно с ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова» началась разработка авиационных поршневых двигателей. В апреле 2010 года по инициативе руководителя авиамодельного кружка генеральным директором завода Владимиром Корытовым был утвержден план мероприятий по постройке опытно-конструкторской модели дельталёта заводскими энтузиастами. Это стало началом зарождения сверхлёгкой авиации на заводе. Первый аппарат был поднят в небо 23 марта 2012 года. Для его испытаний было выбрано поле, непосредственно примыкающее к заводской базе отдыха «Селище» в 20 км от города. Поле оказалось подходящим, и после проведения разметки и выравнивания поверхности возникла взлётно-посадочная полоса, получившая с лёгких уст ярославских пилотов название «Барская»

Первым самолётом, который прилетел в Гаврилов-Ямский район, стал биплан КС-201М, пилотируемый заслуженным лётчиком-испытателем, полковником Борисом Павловичем Келазевым и Героем Советского Союза, заслуженным лётчиком-испытателем, полковником Владимиром Николаевичем Кандауровым. Самолёт совершил благополучный перелёт из подмосковной Дубны и приземлился на полосе «Барская» 27 июля 2012 года. К прилетевшим из Дубны гостям присоединились ярославские дельталётчики и дельталёт «Агат». Так состоялся импровизированный минислёт в Гаврилов-Яме на так называемой полосе «Барская», по  которой ведется работа по ее регистрации в установленном порядке.

Малая авиация сегодня.

   В настоящее время завод продолжает разработку целой линейки авиационных поршневых двигателей в рамках исполнения гособоронзаказа, а также в инициативном  порядке. Спектр мероприятий по созданию условий для развития легкомоторной авиации осуществляется НП Фондом «Центр развития легкомоторной и малой авиации Ярославской области», основанный по инициативе коллектива ОАО ГМЗ «Агат». Главной целью Фонда является патриотической воспитания молодежи, создание сети Авиаклубов в малых городах Ярославской области на базе имеющейся ВПП (Взлетно-посадочной полосы)

Для приема летательных аппаратов и обучения молодежи основам пилотирования зарегистрировано взлетно-посадочная  полоса «Агат», на базе которой Фонд реализует пилотный проект АвиаКлуб «АГАТ-ВЗЛЕТ», опыт которого будет тиражирован в других населенных пунктах.  Таким образом создаются условия для закрепления молодежи в малых городах, так необходимой сегодня для развития промышленности, что подтверждается например ОАО ГМЗ «Агат». Регулярно, с 2013 года, проводятся слёты энтузиастов авиации. Во время первого слёта в Гаврилов-Ям прибыло 8 двухместных самолетов и 3 мотодельтаплана. С тех пор количество участников слёта только увеличивалось. Встреча покорителей неба  - не только зрелищное событие, но и прекрасная возможность для обмена опытом между авиаторами и заводскими коллегами- специалистами отдела легкомоторной авиации.

   2016 год не будет исключением. Авиаклуб «АГАТ-ВЗЛЕТ» приглашает любителей авиации и всех желающих принять участие в работе фонда просто полюбоваться полетами и даже принять в них участие на очередном слете, который будет традиционно проходить летом этого года.

  Перспективы отрасли.

    Работа по возрождению малой авиации не ограничивается организацией слётов энтузиастов. Перспективы отрасли очень серьезные. Это в первую очередь патриотическое воспитание молодежи и ее закрепление в малых населенных пункта. Социальное и гражданское назначение малой авиации это: а) предоставление возможности активного образа жизни; б) бизнес - перелеты на частных типах ЛА (летательных аппаратах); в) загрузка производства и обслуживания; в) использование техники в целях «народного хозяйства» (от поисково-спасательных работ до обработки сельскохозяйственных культур). С другой стороны, использование малой авиации открывает широкие возможности для частного туризма. Как следствие - появление оборудованных посадочных полос, ангаров, центров отдыха. Всё это -  новые рабочие места для населения. Существующие стабильные заказы требуют образованных инженеров и конструкторов и на производстве.

Не будет преувеличением сказать, что возрождение сверхлегкой авиации в Гаврилов-Яме ставит целью развитие моногорода и патриотическое воспитание молодежи.

   Подготовка кадров и воспитание молодежи.

 Одной из важнейших задач Фонда  - создание условий для юных кадров пилотирования летательных аппаратов, воспитание будущих пилотов и техников. С целью привлечения ребят к Авиации и авиационному производству ОАО ГМЗ «Агат» с 2001 года активно развивает пилотный проект Авиамодельного кружка. «Кружковцы» принимают активное участие в олимпиадах и конкурсах авиастроения, занимая призовые места. На ОПК (отдел подготовки кадров) завода открыт филиал Рыбинского Государственного Авиационного технического университета. Это единственное учебное заведение в Гаврилов-Яме, где можно получить высшее образование и оно так же связано с Авиационными профессиями. На базе филиала планируется открыть авиационный учебный центр. В ближайшей перспективе – создание на «Агате» планерной школы, оборудованной авиатренажёрами. Всё это создает возможности молодежи активно жить и работать в малом моногороде. И это позволяет стратегическому предприятию ОАО ГМЗ «Агат» смело смотреть в будущее и ставить все более высокие цели.

      Фонд   «Центр развития легкомоторной и малой авиации Ярославской области», АвиаКлуб «АГАТ-ВЗЛЕТ» и ОАО ГМЗ «Агат» приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству всех заинтересованных в развитии этого важного направления  - развитие авиации, сферы услуг, организации серийного производства и другое.

 

НП Фонд «Центр развития легкомоторной и малой авиации Ярославской области»,

Малых Сергей Николаевич - управляющий фондом.
 
malykh1956@mail.ru   Моб.: +7 (910) 970-70-04

Малых Сергей Николаевич - управляющий фондом.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться