Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

04.05.2016 / 17:15 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Менеджер-клуб №1 | Кадры

Мотивация и стимулирование

Мотивация и стимулирование

Подбор сотрудников, внутренние ценности которых совпадают с ценностями и миссией компании – основа для продуктивной работы коллектива. Помимо внутренней мотивации существуют прямые методы воздействия на сотрудников (стимулы), понимание и применение которых позволяет руководителю добиваться от сотрудников конкретных результатов. При отборе и работе с персоналом следует учитывать не только соответствие их навыков занимаемым должностям, но и соответствие их типов личности выполнению тех обязанностей, которые на них возложены. Эти вопросы обсудили участники собрания «Клуба коммерческих директоров» на заседании 16 декабря 2015 года.

 

16 декабря 2015 года в тайм-кафе «Самое время» состоялось заседание «Клуба коммерческих директоров» на тему «Управление мотивацией персонала». Кандидат психологических наук,  доцент кафедры психологии труда и организационной психологии, член Региональной ассоциации психологов-консультантов Юлия Филиппова напомнила участникам встречи о различии между стимулированием и мотивацией сотрудников.

Стимулирование персонала подразумевает прямое внешнее воздействие, обеспечивающее необходимую активность сотрудника. Стимул выбирается под человека. Одних работников будет стимулировать некоторая автономность, возможность самостоятельно принимать решения, других – жесткий контроль. В то же время справедливость материального вознаграждения будет важным стимулом практически для всех сотрудников. Слишком низкая, как и слишком высокая, по мнению сотрудника,

оценка его труда приведет к снижению его полезной активности. Важным стимулом для многих работников являются условия труда и комфортная обстановка в коллективе.

     Более значимым фактором останется изначальная внутренняя мотивация сотрудника как личности. Мотивация как опосредованное влияние на работника через систему его внутренних ценностей и мотивов будет возможна лишь в том случае, если они изначально совпадают с ценностями и миссией организации, в которой он работает. Как следствие, определять, насколько тот или иной сотрудник подходит к работе в компании с точки зрения мотивации, следует на этапе отбора. По статистике большинство проблем с персоналом возникает на почве изначального несовпадения личности сотрудника с корпоративной культурой компании. Никакое стимулирование работника  в этом случае не будет эффективным. Правильнее и дешевле для компании взять и обучить сотрудника с подходящей внутренней мотивацией, которому не хватает профессиональных навыков, чем нанять специалиста, не вписывающегося в существующую систему мотивации.  

   При подборе и мотивации персонала следует отталкиваться от тех функций и задач, которые сотрудник должен в компании выполнять. Под различные функции стоит подбирать работников с определенными типами личности. «Манипулятивный» тип личности (согласно двухмерной модели поведения сотрудников) может показать высокие результаты в отделе продаж; «нормативный» - стать хорошим исполнителем, от которого не требуется творческий подход к работе. «Человек дела» может предложить новые идеи для развития бизнеса. Представитель «ситуационного» типа в некоторых случаях проявит себя как менеджер.

Независимо от выполняемых функций, занимаемых должностей и типов личности, залогом успешной деятельности сотрудников организации, и особенно ее руководителя, будет соответствие корпоративной культуре компании и разделение ее миссии.  

 

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться