Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

29.04.2016 / 11:50 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Менеджер-клуб №1 | Право

Рекомендации юриста

Рекомендации юриста

Екатерина Ласка, член «Менеджер-клуба», директор ООО «Юридическая компания Екатерины Ласка»

 

 

 

 

 

 

 

 

Незаключенный договор. Доверяй, но проверяй.

 В связи с тем, что бизнес в России построен исключительно на «доверительных» отношениях (на доверии к партнеру), слишком часто в судах стали рассматриваться дела по договорам, которые признаются незаключенными.

Это случаи:

1. Когда до того, как приступить к работам, стороны не договорились о предмете (не была согласована смета или не был четко определен предмет договора) или о сроке (не согласовали график или вообще не указали сроки). Если вторая Сторона откажется принять выполненные Вами  при этом работы, то даже в судебном порядке шансы получить оплату за работы 50/50.

2. Когда в договоре четко не определена цена договора (в договоре цена обозначена приблизительно, сметы не подписаны). Максимум на что Вы можете претендовать - это на оплату работ по государственным  расценкам.

3. Не спешите приступать к дополнительным работам, если они не были оговорены в Договоре. До урегулирования всех вопросов и оформления соответственно Дополнительного соглашения все проводимые в этом случае работы Вы осуществляете  за ваш счет.

Не забывайте о своем праве в любой момент неисполнения договора второй стороной приостанавливать действие Договора до урегулирования всех возникших вопросов, письменно уведомив сторону о своем решении.  

Трудовые споры. Интересы работодателя.

Открою секрет: трудовая инспекция - орган, защищающий не только интересы работников, но и работодателей. Во всех случаях рекомендую обращаться за разъяснениями по всем возникающим вопросам в области трудового права в соответствующий орган или, как минимум, к юристу.

В последнее время отмена решений по трудовым спорам связана исключительно с нарушением процедуры увольнения. Детали, о которых неспециалист может и не знать, решают все.

Заемный труд. Нюансы аутсорсинга и аутстаффинга.

Статьей 18.1 ТК РФ введена новая процедура - осуществление деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а именно направление временно работодателем своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющемуся работодателем данных работников, для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны (так называемый аутстаффинг).

Указанная деятельность осуществляется по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Договор о предоставлении труда работников (персонала) представляет собой договор, по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя и использовать труд работников в соответствии с трудовыми функциями, определенными трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем.

Хотелось бы отметить, что с учетом изменений в ТК РФ необходимо четко разграничивать понятия аутстаффинга по договору о предоставлении труда работников и перевода к другому работодателю (ст. 72.1 ТК РФ), а также аутсорсинга по договору подряда или оказания услуг и, как следствие, правильно заключать те или иные договоры.

Основное различие между переводом к другому работодателю и договором о предоставлении персонала в том, что по указанному договору трудовые отношения между работником и принимающим работодателем не возникают. Следовательно, он не выплачивает заработную плату, страховые взносы и т.д., а оплачивает только услуги по предоставлению работника.

 Основной смысл перевода работника в том, что его отношения с прежним работодателем прекращаются и возникают отношения с новым работодателем, который и оплачивает страховые взносы, заработную плату и несет иные обязанности, предусмотренные для работодателей.

В случае же оказания услуг аутсорсинга по договору оказания услуг или подряда (например, юридического, или бухгалтерского, или IT-аутсорсинга) для заказчика важен результат или процесс оказания услуги и не имеет значения личность непосредственного исполнителя (это может быть любой работник исполнителя), фактическим местом работы работника остается место работы исполнителя.

Таким образом, заключение подобного гражданского договора оказания услуг или выполнения работ возможно без учета ограничений, установленных для договора о предоставлении труда работников (аутстаффинга).

 

По юридическим вопросам, касающимся физических и юридических лиц, обращайтесь по контактам:  150000, г. Ярославль, ул. Свободы, 2, оф. 514, т/ф:74-42-63, ekaterina-laska@yandex.ru, директор ООО «Юридическая компания Екатерины Ласка».  

 

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться