Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

29.04.2016 / 11:48 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Менеджер-клуб №1 | Лидер

Дмитрий Шор: «Основные усилия направляем не столько на борьбу за потребителя, сколько на борьбу с конкурентом»

Дмитрий Шор: «Основные усилия направляем не столько на борьбу за потребителя, сколько на борьбу с конкурентом»

25 февраля 2016 года в ресторане «Jazz Modern» состоялось очередное мероприятие проекта ТОП-Легион. Спикером на мероприятии выступил руководитель компании «Буран-М», член «Менеджер-клуба» Дмитрий Шор. В беседе с сотрудником редакции журнала он рассказал, благодаря чему компании удалось стать одним из лидеров отрасли, а ему самому как руководителю неоднократно войти в число лауреатов рейтинга «ТОП-1000 региональных менеджеров» по версии Ассоциации Менеджеров России.

 

 

- Дмитрий Адольфович, компания «Буран-М», основанная в 1993 году, неоднократно признавалась одним из лидеров среди промышленных предприятий г. Ярославля. Следование каким концепциям, на ваш взгляд, определило успешное развитие компании?

- В начале девяностых годов компания занималась сбором и перепродажей металлолома. Заработанный на этом капитал мы с партнерами вложили в производство. Постепенно у бизнеса появилось несколько направлений: торговый дом (нержавеющий цветной металлопрокат), производство (для лакокрасочной, пивной, фармацевтической, строительной и других отраслей), а также производство и монтаж технологических линий и строительных конструкций из нержавеющей стали. Все направления компании связаны друг с другом, что является отражением одной из основных концепций предприятия – работа на узком сегменте рынка с широким ассортиментом продукции.

  Другой принцип, которым мы руководствуемся, - ЦСК (ценность, сроки, качество). Наши клиенты понимают, что за «недешевой» продукцией стоят выполнение работы в указанный срок и ее высокое качество. Вся продукция изготавливается согласно ГОСТам. Брак не выезжает за ворота предприятия. Если есть рекламации, они исправляются немедленно.

- Что позволяет компании удерживать лидирующие позиции в условиях жесткой конкуренции?

- По сравнению с серийным производством мы способны более гибко реагировать на запросы рынка. В целом для компании характерно позаказное производство. В некоторых случаях доля продукции, изготовленной на заказ, доходит до 80%. Соответственно рынок сам подсказывает, куда компании нужно двигаться. Здесь мы следуем выражению «асфальтировать там, где протоптали».

  На предприятии сконцентрированы основные современные технологии металлообработки. Мы стараемся следить за технологическими трендами и своевременно закупать необходимое оборудование. В работе  задействованы собственные квалифицированные инженерные кадры: конструкторы и технологи. Таким образом, широкие возможности производства позволяют нам оперативно реагировать на изменение спроса.

  Компания не отказывается и от выполнения небольших заказов и профильных работ. Отказываясь от «мелких» заказов, ты даешь работу другой компании или даже частному лицу, которое со временем может вырасти в конкурента. Сейчас, на сформированном рынке, основные усилия направляются не столько на борьбу за потребителя, сколько на борьбу с конкурентом. При необходимости мы можем работать на пределе рентабельности, чтобы сохранить заказчика и не дать работать конкурентам.

- Дмитрий Адольфович, что вы вкладываете в понятие эффективности производства?

 - Эффективное позаказное производство предполагает проектное управление. Под каждый проект формируется бюджет, за расходованием которого осуществляется жесткий контроль. Система позаказного учета исключает возможность перерасхода ресурсов. Управление предприятием, работа с персоналом и применение технологий направлены на рост производительности труда на фоне тотальной экономии ресурсов. В итоге это позволяет снизить или сохранить на прежнем уровне себестоимость продукции.

- За счет чего достигается эффективность сотрудников? Какие способы стимулирования персонала используются на предприятии?

- Изначально, еще на стадии отбора, учитывается способность кандидата работать в организации, обучающей своих сотрудников. Внимание уделяется среднему баллу диплома соискателя. Человек не может учиться на «3», а работать на «5».

  Мы поощряем стремление сотрудников к развитию. Внутренние тарифные разряды на предприятии привязаны к уровню развития навыков и компетенций, для оценки которых используются системы нормирования и KPI. Помимо премиальной части важны размеры гарантированной оплаты труда. Достаточно высокий уровень окладов дает персоналу ощущение уверенности в завтрашнем дне. Мы ценим людей, которые хотят зарабатывать. Лентяев коллектив предприятия отторгает.

  Не только материальные способы стимулирования имеют значения. Мы стремимся формировать у сотрудников ощущение престижности и принадлежности к эффективной организации.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться