Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

21.01.2016 / 18:53 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №26 | Бизнес

Господдержка и импортозамещение

Господдержка и импортозамещение

Областная целевая программа «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2014-2016 годы предоставляет возможность получения субсидий промышленным предприятиям области. Также Департамент промышленности Ярославской области осуществляет программы содействия выходу предприятий на новые рынки, развитие кадрового потенциала, импортозамещению. Поддержка импортозамещения позволяет российским промышленным предприятиям расширять и укреплять позиции на российском рынке. Эти вопросы обсудили участники заседания промышленного комитета «Менеджер-клуба» 09.12.15.

9 декабря 2015 года на территории завода «Русские краски» состоялось заседание промышленного комитета «Менеджер-клуба». Директор департамента промышленной политики Ярославской области Олег Соколов рассказал участникам мероприятия о реализуемых программах поддержки промышленных предприятий, осуществленных в рамках года промышленности в 2015 году. Для содействия выходу промышленных предприятий на новые рынки организовано их участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, таких как Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство», Конференция «Промышленная политика: синергия власти и бизнеса в интересах социально-экономического развития Ярославской области» и др. Содействует развитию кадрового потенциала организация таких мероприятий, как Международный форум «Евразийский образовательный диалог», областной конкурс «Инженер года», участие Ярославской области в движении WorldSkills Russia.

 Отдельное место занимает Областная целевая программа «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2014-2016 годы. В рамках программы предоставлены субсидии промышленным предприятиям области на сумму 200 миллионов рублей. Аналогичная сумма субсидии выделена на 2016 год. Основными требованиями к кандидатам на получение субсидий являются отсутствие задолженностей перед бюджетом и работниками, период существования фирмы как юридического лица не менее года. Общий размер субсидий, предоставленных заявителем в текущем году, не может превышать сумму налогов, уплаченных заявителем в консолидированный бюджет Ярославской области за предыдущий финансовый год (налоговый период). Предприятия, уже пользующиеся льготами в налогообложении, не могут претендовать на получение субсидий без отказа от существующих льгот. Областная целевая программа в первую очередь направлена на модернизацию производства, а не на поддержку оборотов и текущей деятельности предприятия.    

    Участники заседания обсудили появившиеся возможности для промышленных предприятий за счет тенденции к импортозамещению и ее поддержки государством. По мнению генерального директора ОАО «Русские краски», председателя промышленного комитета «Менеджер-клуба» Валерия Абрамова, одной из проблем реализации импортозамещения является установленное на предприятиях импортное оборудование, заточенное под импортный продукт. Импортозамещение с этой точки зрения возможно только частично. В то же время заказчики, которые ранее не рассматривали возможность сотрудничества с российским производителем, сейчас открыты к диалогу. Поддержка импортозамещения со стороны государства на то время, пока она осуществляется, дает возможность промышленным предприятиям установить более тесное сотрудничество с клиентом, что при изменении политических тенденций может позволить в дальнейшем его удержать.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться