Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

21.01.2016 / 18:48 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №26 | События

Экран или флип-чарт?

Экран или флип-чарт?

Умение презентовать идею для представителей сферы продаж является критичным. Подготовка презентации в зависимости от аудитории, на которую она рассчитана, может предполагать использование ментальных карт, работу с различными компьютерными программами, структурирование раздаточного материала и репетицию выступления. Особенности и тенденции подготовки презентаций идей и проектов обсудили участники заседания «Клуба коммерческих директоров» 30.11.15.

 

   30 ноября 2015 года в тайм-кафе «Самое время» состоялось заседание «Клуба коммерческих директоров» на тему «Как правильно презентовать свою идею». Участники мероприятия обсудили общие момент подготовки презентации и особенности различных сервисов, которые позволяют сделать ее яркой и запоминающейся.

    Наиболее важным является определение цели выступления, основной мысли презентации. Одним из наиболее удобных инструментов для структурирования идеи презентации являются мыслительные карты (mind map). Их особенностью является возможность установления взаимосвязей между отдельными элементами в графическом виде. Интеллект-карты считаются одним из лучших способов конспектирования информации. Например, внедрение этого инструмента позволило сократить сроки первичного обучения технических специалистов компании «Боинг» с одного года до одного месяца. Несмотря на достаточное количество компьютерных сервисов, позволяющих создать интеллектуальные карты, их можно рисовать и на бумаге от руки.

   При подготовке презентации в любом формате следует учитывать особенности аудитории, перед которой планируется выступление. Общие рекомендации: минимизировать время выступления (не больше 15-20 минут с учетом особенностей внимания взрослого человека), не перебарщивать с цветовой гаммой, но и не использовать сплошной текст. Для воздействия на различные каналы восприятия (аудио, видео и кинестетика) рекомендуется дополнять выступление различными элементами. Презентация на экране позволяет представить широкий визуальный ряд, речь спикера – воздействовать на аудиальный канал, наличие раздаточного материала – занять руки представителей аудитории, ориентированных на кинестетику, и предоставить возможность еще раз структурировать информацию визуально.

    Спикер мероприятия, директор компании «Аскон-Ярославль» Алексей Родин продемонстрировал участникам различные программы, позволяющие подготовить презентацию на компьютере, и рассказал об их преимуществах и недостатках. Наиболее доступными являются программы PowerPoint, OpenOffice и их аналоги. Программы достаточно просты в использовании и удобны как для демонстрации текстов, так и для добавления визуального ряда (картинки, графики и др.). Более интересными и не таким привычными вариантами являются программы Prezi и Camtasia, причем последняя позволяет подготовить красивую видеопрезентацию прототипа программы или сервиса, которые могут еще не существовать в действительности.

    Помимо непосредственной работы над презентацией стоит продумать, а иногда и прорепетировать выступление, которое далеко не всегда полностью отражает содержание презентации. Тезисы выступления могут стать неплохой шпаргалкой для спикера, если он не намерен зачитывать доклад. Репетиция выступление перед коллегами и родными позволяет получить обратную связь, понимание, насколько хорошо воспринимается речь спикера даже неподготовленной аудиторией.

    Участники заседания обсудили необходимость использования презентаций. В некоторых случаях простая работа с флип-чартом является оптимальным решением, позволяющим вызвать у аудитории живой интерес и создать ощущение сопричастности. Коммерческий директор ГК «Микрон» Елена Князева обратила внимание на то, что часто выбор средств презентации зависит не от удобства сервисов, а от моды. Президент «Клуба коммерческих директоров» Руслан Керимов отметил, что подготовка презентации или выступления помогает спикеру-специалисту глубже вникнуть в тему, структурировать свои знания и иногда найти решение важных для дела вопросов.  


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

http://калейдоскоп46.рф/ вывеска по адресу курск.