Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

21.01.2016 / 18:38 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №26 | Кадры

ИТ-директор: тактик или стратег?

ИТ-директор: тактик или стратег?

Аутсорсинг ИТ-услуг и наличие ИТ-службы на предприятии имеют свои плюсы и минусы. Представителям микробизнеса или малого бизнеса в большинстве случаев достаточно работать со сторонними организациями из сферы ИТ-услуг. В более крупных компаниях функционирование ИТ-подразделений может быть необходимо. В этом случае у ИТ-директора есть возможность не только заниматься решением тактических задач, но и войти в команду руководителя и принимать участие в разработке стратегии развития предприятия. Эти вопросы рассмотрели участники совместного заседания Клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы» и «Менеджер-клуба» 13.11.15.

 

13 ноября 2015 года в Институте бизнеса «Спектр» состоялось второе совместное заседание Клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы» и «Менеджер-клуба» под девизом «Разговор на одном языке». В ходе мероприятия ИТ-директора и первые лица компаний продолжили обсуждение роли ИТ-подразделений и ИТ-директоров в деятельности организации.

    Участники мероприятия пришли к выводу, что для небольших компаний наличие собственной ИТ-службы не является обязательным. Начальник бюро ИТ Ярославской торгово-промышленной палаты Илья Михайлов обратил внимание на то, что необходимый минимум регулярных ИТ-задач (бухучет, сдача отчетности, взаимодействие с контрагентами) в этом случае можно решать с помощью сторонних организаций, аутсорсинга. Даже при возникновении необходимости решения нестандартных задач целесообразно прибегнуть к услугам организации-профессионала.

Руководитель рязанского филиала Клуба ИТ-директоров Александр Кустов привел в качестве примера случай с частной медицинской клиникой, которой необходимо было установить бесперебойно работающую систему приема заявок через сайт компании. Закупив необходимое оборудование, руководство компании обратилось в ИТ-компанию с просьбой помощь в его подключении. ИТ-специалисты, определив конечную цель как достижение бесперебойной работы системы, предложили изменить схему подключения оборудования. Благодаря компетентности ИТ-специалистов желаемый результат был достигнут без дополнительных затрат. В данной ситуации компания со штатом 11 человек не имела ни собственной ИТ-службы, ни специалиста, достаточно квалифицированного для того, чтобы решить задачу. Обращение к грамотным сотрудникам сторонней организации стало оптимальным решением.   

   Регулярный аутсорсинг или разовые обращения к сторонним ИТ-организациям часто позволяют воспользоваться услугами профессионалов и сэкономить на содержании внутренней ИТ-службы. Учреждение ИТ-подразделения в организации становится целесообразным при наличии критичных ИТ-систем - систем, бесперебойная работа которых является необходимой для функционирования предприятия. Преимуществами инсорсинга – собственной ИТ-структуры – по сравнению с аутсорсингом являются кратчайшие сроки оказания услуг, налаживание уникальных ИТ-процессов под конкретную организацию, а также универсальность ИТ-службы (возможность решения более широкого спектра задач, чем прописано в договоре). Кроме того, ИТ-подразделение, находящееся в структуре компании, заинтересовано как в ее информационной безопасности, так и в финансовых результатах.

   Роль ИТ-директора при наличии соответствующего подразделения в компании является не менее важной, чем роль руководителя службы персонала или коммерческого директора. В связи с этим участники заседания затронули вопрос возможности участия ИТ-директора в стратегическом планировании деятельности организации наряду с перечисленными руководителями по направлениям. Для реализации такой возможности необходимо наличие ряда условий. ИТ-директор, как отметил член правления Клуба ИТ-директоров Павел Клепинин, должен уметь говорить с руководителем на языке денег, думать об общей результативности компании, а не просто обсуждать нужды своего отдела. Президент «Менеджер-клуба» Юрий Мотлохов напомнил участникам, что стратегия компании является продолжением ее миссии и системы ценностей (то есть системы ценностей ее создателя). С этой точки зрения участие в принятии стратегических решений для ИТ-директора и других директоров по направлениям возможно только в том случае, если их предложения соответствуют миссии организации, что не всегда равно коммерческой выгоде. В то же время участие в стратегическом планировании для руководителей подразделений многих компаний невозможно по простой причине – наемные топ-менеджеры и директора филиалов не являются прямыми носителями миссии компании и сами часто не имеют права голоса при разработке стратегии.

   Отдельной темой заседания стало использование лицензионного программного обеспечения. Руководитель проектов компании «Уинамор Лимитед» Сергей Волков обратил внимание на то, что обвинение в нарушении авторских прав при использовании нелицензионного ПО не требует наличия потерпевшего в лице обладателя авторских прав. Большинство проверок на предмет использования нелицензионных программ инициируется в связи с жалобами бывших сотрудников или конкурентов. Риски могут быть довольно высокими, так как вопросы использования программного обеспечения регулируются различными документами, включая Уголовный кодекс РФ. Докладчик призвал участников заседания внимательно отнестись к вопросам лицензирования и контроля использования программного обеспечения с учетом того, что приобретение или своевременное продление лицензии является менее затратной статьей расхода, чем нивелирование возможных последствий использования нелицензионных программ.


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться