Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

21.01.2016 / 18:32 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №26 | Лидер

Валерий Абрамов: «Хорошее правило – «Не мешай машине работать!»

Валерий Абрамов: «Хорошее правило – «Не мешай машине работать!»

29 сентября 2015 года в гостинице «Волжская жемчужина» состоялась очередная встреча в рамках проекта «ТОП-Легион». Организаторами встречи выступили тренинговый центр «КоманДа» и «Менеджер-клуб». Об опыте и подходах к управлению участникам мероприятия рассказал член «Менеджер-клуба», руководитель компании «Русские краски» Валерий Абрамов.

О себе:

Изначально мыслей о том, чтобы стать руководителем предприятия, не было. Окончил ярославский политехнический институт. Первый опыт управления получил, работая вожатым в пионерском лагере. Затем преподавал на кафедре факультета машиностроения ЯПИ, где приобрел такой важный для любого управленца опыт, как работа с аудиторией.

Серьезно управленческой деятельностью занялся на должности заместителя председателя организационного комитета Молодежного жилого комплекса (МЖК).  Это была работа в иерархической структуре, направленная на достижение определенного результата. Именно здесь впервые почувствовал себя руководителем. Лучшим достижением моей работы в МЖК считаю то, что три тысячи человек получили квартиры.

После ухода из политехнического института в 1990 году 13 лет работал коммерческим директором в ИПГ «Спектр», где приходилось заниматься самыми разными вещами: от налаживания станков, продажи машин и компьютеров до реализации бартерных схем. Благодаря этой должности пришло понимание, что такое партнерство в полном смысле этого слова. В бизнесе очень важно думать не только о своей прибыли, но и о партнере, его выгоде. Иногда это значит делиться эффективными подходами и помогать зарабатывать партнеру.  

На завод «Русские краски» (старое название «Победа рабочих») пришел в 2003 году. Первые три года работы были особенно сложными, поскольку не было ни опыта управления заводом, ни специализации химического производства. Как руководителю предприятия необходимо было развить способность вести людей за собой, и завод дал мне почувствовать себя лидером.

Об управлении:

В управлении для руководителя важно:

- Понимание своих задач;

- Выстраивание структурного механизма, процессов;

- Подбор людей в структуру и налаживание взаимодействия между ними.

Для построения структуры можно внедрять системы менеджмента (на «Русских красках» используется система ISO). Наличие стандартов дает понимание сотруднику, что и как он должен делать, а директору – за что платятся деньги. На предприятии существует разделение на бизнес-направления, дивизионы, работающие на различных рынках. Каждый руководитель такого дивизиона обладает широкими полномочиями, поскольку взаимодействует не только с покупателем, но и с производством, снабжением и лабораторией. В крупной структуре руководители могут слишком сосредотачиваются на узких вопросах своих подразделений, теряя из вида общую картину. В этом случае им нужно указывать на то, что взаимодействие между различными отделами влияет и на общий успех компании.       

О сотрудниках:

Есть такое хорошее правило «Не мешай машине работать!», и в своей каждодневной работе я стараюсь его придерживаться. Я предпочитаю доверять решение вопросов своим работникам. В критической ситуации не принимаю волюнтаристских решений, а даю сотрудникам больше возможностей проявить себя, больше ответственности. Одной из таких возможностей является сбор предложений по совершенствованию работы компании. На заводе в год поступает около четырех тысяч предложений, из них 10% содержат идеи серьезного улучшения деятельности предприятия, решения финансово ощутимых вопросов.

Управленец должен уметь руководить не только ближним окружением, заместителями, но и всем коллективом. Хорошей практикой является регулярное общение с сотрудниками напрямую, а не через их непосредственных руководителей. Работники ценят внимание директора к вопросам подразделения. Если возникает сложная ситуация, работа над ней ведется там, где она возникла. Непосредственное общение с сотрудниками на местах позволяет лучше понять проблему, выслушать предложения от компетентных работников и вместе найти наиболее эффективные решения.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться