Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

25.09.2015 / 16:54 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №26 | Бизнес

Разрешить противоречие

Разрешить противоречие

Решение маркетинговых задач может представлять собой творческий процесс. Формулировка задачи в виде противоречия позволяет разглядеть в проблеме преимущества, которые можно успешно коммерциализировать. Для интенсификации поиска новых возможностей для бизнеса рекомендуется использовать синергетический эффект от различных форматов «мозгового штурма». Особенности работа по методике «знаниевый реактор» оценили участники совместного заседания «Менеджер-клуба» и «Клуба коммерческих директоров» 17 сентября 2015 года.

17 сентября 2015 года в тайм-кафе «Самое время» состоялось совместное заседание комитета «Менеджер-клуба» по маркетингу, корпоративной стратегии и профессиональным услугам для бизнеса и «Клуба коммерческих директоров». Тема заседания «Дизайн-мышление. Как создать прорывную идею для вашего бизнеса» была раскрыта через формат деловой игры. Спикером и модератором игры выступила Председатель Совета директоров ГК Step by Step, Вице-президент Национальной Гильдии профессиональных консультантов РФ, Член Совета Гильдии маркетологов РФ Анастасия Птуха.

  Формат заседания позволил участникам протестировать творческий подход к решению задач. Первой особенностью такого подхода стало формулирование задачи в виде противоречия. Нахождения противоречия предполагает не только решение проблемы за счет синтеза обеих составляющих, но и является возможностью для внедрения инновации как коммерциализированного новшества. Анастасия Птуха привела в качестве примера реализацию идеи клеящихся стикеров для записок. Компания 3М изначально расценивала как ошибку изобретение клея, который «не схватывается» и быстро теряет клеящие свойства. Однако творческий подход одного из сотрудников организации открыл возможность применения изобретения, а квадратные листочки для записей, которые можно прикрепить на доску или монитор, пользуются широкой популярностью в настоящее время.

    Формулирование противоречия является необходимым, но не единственным шагом в работе над задачей. Процесс синтеза противоречий в целостное решение может занять долгое время как у одного человека, так и у группы людей. Формат «мозгового штурма» позволяет найти множество нестандартных вариантов решения задач в короткие сроки. Участники мероприятия освоили преимущества работы по методике «знаниевый реактор» (автор методики Сергей Переслегин) в рамках предложенной деловой игры.

   Поиск противоречий и использование методик «мозгового штурма» применимы в решении широкого спектра задач. Основной критерий для их успешной реализации в сфере маркетинга – ориентация на удовлетворение потребителя наиболее быстрым, легким и экономичным способом.   

 

 


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться