Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

10.09.2015 / 16:13 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №25 | Лидер

Лидерство: агрессия и забота

Лидерство: агрессия и забота

Лидерство как способность оказывать влияние на людей является наиболее важной особенностью управленца. Анализ физиологической и социальной природы этого явления отчасти раскрывает парадокс личности лидера: несоответствие социальному окружению в сочетании с желанием и умением вести его за собой. Вопрос обучения лидерским навыкам (сотрудников, детей) является спорным, поскольку в основе лидерства лежат свобода воли, независимость мышления и несоответствие стандартам. Другим важным вопросом для руководителей является выстраивание взаимодействия с другими лидерами в коллективе. Эти темы обсудили участники круглого стола «Менеджер-клуба» 27 августа 2015 года.

  27 августа 2015 года в тайм-кафе «Самое время» состоялся круглый стол «Менеджер-клуба» по теме «Психология лидерства». Модераторами дискуссии выступили Алексей Завельский и Ольга Разволгина, действительные члены Профессиональной Психотерапевтической Лиги, члены профессиональной ассоциации бизнес-консультантов Organization Development Network (ODN-Россия), члены Сети Национальной Гильдии Профессиональных Консультантов (НГПК), г. Москва. Участники мероприятия обсудили широкий спектр вопросов, начиная с природы лидерства до взаимоотношений между несколькими лидерами внутри одного коллектива.

    Сама природа лидерства предполагает наличие социума, к которому лидер, в силу своих особенностей, находится в постоянной оппозиции. Основными качествами лидера являются доминантость (стремление менять окружающий мир в соответствии с собственными представлениями), потребность в свободе поведения и опора на собственное мнение. Лидер не похож на окружающих его людей, но именно его «нестандартность» выделяет его из общей массы и дает ему способность влиять. Важной особенностью этого влияния является то, что оно может быть и позитивным, и негативным, причем, его интенсивность от этого не зависит. Для настоящего лидера характерна агрессия (как постоянное стремление к какой-либо цели) и забота о своем окружении. Социальные инстинкты большинства животных предполагают следование за вожаком (лидером), поскольку такая стратегия поведения обеспечивает выживание вида. Для человеческого социума эта стратегия также является актуальной. Проблема заключается в том, что качества личности, свойственные лидерам, свойственны и «социальным психопатам». Забота об окружении не является их целью, их активность разрушительна, но агрессия и доминантность позволяют им вести за собой людей, что нередко приводит к катастрофе для последних.

    Возможность развития лидерских качеств – в сотрудниках или детях – стала одной из ключевых тем дискуссии. Генеральный директор компании «Буран-М» Дмитрий Шор обратил внимание, что лидеры, также являющиеся качественными специалистами в своих сферах деятельности, необходимы организации.

   Большинство людей можно обучить умению формулировать собственную позицию и инструментам манипуляции. Если речь пойдет о доминантности и свободе поведения, то развить такие качества за счет обучения и тренинга не получится. Лучшее, что можно сделать – создать условия, среду, в которой человек (работник или ребенок) может проявить лидерские качества. В первую очередь следует предоставить ему возможность свободы выбора. Чем больше человек делает самостоятельных выборов, тем сильнее развивает себя как лидера. При этом сотрудник в ситуации выбора должен чувствовать, что его руководитель окажет ему поддержку и при необходимости разделит ответственность за принятое решение (принцип «рискуй, а я отвечу»). Для ребенка также важно осознавать, что независимо от его выбора он получит родительскую поддержку. Руководитель может предоставить возможность для развития лидерских качеств сотрудникам.  Здесь важно понять, кто из сотрудников уже обладает лидерским потенциалом. Существуют как явные, так и неявные лидеры. Для определения последних опять же требуется создание среды, в которой они могли бы себя проявить.

    Выстраивание взаимоотношений с лидерами является другим важным вопросом для топ-менеджера. Возможным выбором управленца может стать расставание с теми сотрудниками, которые могут составить ему конкуренцию и занять его должность. Руководитель компании «Вместе к успеху» Евгений Нагиев рассказал о собственном опыте работы в компании с таким управляющим. Структура организации была выстроена так, что специалист мог быстро подняться по карьерной лестнице, развивая свои управленческие компетенции. При этом менеджеры, которые занимали слишком высокие позиции, постоянно попадали под сокращение, чтобы не представлять опасности для руководителя компании.

 Другим вариантом для топ-менеджера является выстраивание работы с сильными лидерами в своей структуре. В этом случае управленец развивает в себе «металидерство» (лидерство над лидерами). С одной стороны, оно предполагает умение контролировать, сдерживать собственную доминантность. С другой – уметь разглядеть лидерство в сотрудниках и помогать им развиваться


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться