Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

10.09.2015 / 16:11 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №25 | Актуально

Команда руководителя: задачи разные, цель одна

Команда руководителя: задачи разные, цель одна

Для сильного управленца команда является опорой в развитии организации и преодолении кризисных ситуаций. Группа заместителей руководителя по направлениям становится командой только при соответствии определенным критериям, которые топ-менеджеру необходимо понимать. Грамотный HR-специалист, являясь членом управленческой команды, помогает руководителю в ее формировании и оценке эффективности. Эти вопросы обсудили участники заседания ярославского «HR-Союза» 28 августа 2015 года.

 28 августа 2015 года в Институте бизнеса «Спектр» состоялось заседание ярославского HR-Союза на тему «Построение команды: новые подходы для принятия управленческих решений». В заседании приняли участие члены «Менеджер-клуба».

  Исполнительный директор «Языковая школа Д. Никитина» Валентина Дрягина обратила внимание, что команда руководителя объективно может существовать только у сильного управленца. Наличие команды, членами которой являются заместители руководителя по направлениям (директора по персоналу, производству, коммерческие директора и др.), предполагает делегирование им части полномочий и ответственности за результат деятельности предприятия. Не каждый директор способен делегировать решение важных задач членам команды, что может означать его собственную некомпетентность как управленца. Т.к. члены команды также являются управленцами по своему функционалу, директору компании необходимо умение управлять лидерами, на что слабый руководитель также не способен. Для сильного управленца наличие команды является вопросом выбора. При этом следует учитывать, что хорошая работа команды освобождает топ–менеджера от необходимости решения части текущих задач предприятия и позволяет сосредоточиться на стратегически важных целях.

    Команда является особенно эффективной в решении нестандартных задач. Кризисные ситуации активизируют и сплачивают команду. Генеральный директор «Ярославского завода порошковых красок» Сергей Котов поделился с участниками мероприятия собственным опытом работы с командой. В кризис 2008 года объем заказов предприятия упал сразу в 3 раза, но в течение полугода слаженная работа управленческой команды позволила поднять объем заказов на докризисный уровень. Сергей Котов обратил внимание на то, что отсутствие кризисных ситуаций демотивирует команду, поэтому в спокойные времена руководитель сам должен ставить амбициозные цели, на достижение которых команде нужно собрать все свои силы.

    Группа заместителей руководителя не обязательно представляет собой команду. Факторами, объединяющими директоров по направлениям в команду, являются разделение цели и миссии организации каждым членом команды, четкое разделение функций между собой, ориентация на результат и устойчивость к кризисам. Группа, не удовлетворяющая этим критериям, является просто тусовкой. Важным моментом, объединяющим директоров по направлениям в команду, является первоочередность командных целей по сравнению с целями отдельных подразделений. Вполне естественной для руководителей являются конкуренция за ресурсы и отстаивание интересов возглавляемых подразделений, но общая цель должна превалировать над личными амбициями.

      Особая роль в формировании команды отведена специалисту по человеческим ресурсам. HR-специалист с управленческим функционалом сам является членом команды руководителя. Менеджер по персоналу компании «Аксалта-Русские краски» Анастасия Скворцова отметила, что как грамотный HR-менеджер помогает директору, консультирует его по поводу особенностей отдельных членов команды. Специалист, знакомый с инструментами работы с персоналом, может давать рекомендации руководителю. Тем не менее, только директор может собрать, объединить команду и управлять ею. Валентина Дрягина обратила внимание на то, что сильный топ-менеджер, даже не обладающий широкими теоретическими знаниями, способен подобрать себе команду, основываясь на интуиции. В то же время, слабому руководителю в этом вопросе не поможет даже очень грамотный HR-специалист.       


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться