Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

27.08.2015 / 16:38 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №25 | Бизнес

Конкуренция: от демпинга – к уникальности

Конкуренция: от демпинга – к уникальности

Стремление организации удержаться на рынке и сохранить конкурентоспособность за счет привычных способов чревато стагнацией и банкротством. Настоящий успех компании достигается за счет развития ее уникальности, лучшего нишевания и постоянной подстройки под потребности клиента. Ввиду роста ожиданий потребителей при отсутствии качественного сервиса для их удовлетворения предприятию порой достаточно обеспечить качественное предоставление услуги, чтобы занять лидирующие позиции в отрасли. Эти вопросы обсудили участники заседания «Клуба коммерческих директоров» 26 августа 2015 года.

 26 августа 2015 года в тайм-кафе «Самое время» состоялось очередное заседание «Клуба коммерческих директоров» на тему «Инновационные инструменты успешного бизнеса». Участники мероприятий обсудили возможности поддержания конкурентоспособности и роста компаний за счет применения нестандартных подходов к решению привычных задач. Спикер мероприятия, бизнес-тренер Татьяна Гашкова обратила внимание на тот факт, что большинство компаний стараются удержать свои рыночные позиции в борьбе с основными конкурентами, используя привычные практики. Стандартной является ситуация, при которой в отрасли существуют две-три лидирующих компаний, позиции которых в основном обусловлены более ранним по сравнению с конкурентами входом в рынок. Такие предприятия пользуются наработанным опытом, клиентскими базами и типичными схемами решения бизнес-задач. Ввиду того, что компании предоставляют похожие продукты и одинаковый уровень сервиса, единственным способом борьбы за клиента является участие в ценовых войнах. Учитывая, что демпинг сопровождается снижением качества предоставления услуги и отсутствием у организации средств, необходимых для развития, такой путь нередко приводит к исчезновению компании. Коммерческий директор ГК «Микрон» Елена Князева отметила, что в некоторых случаях это единственный вариант функционирования компании. Типична ситуация, при которой основной объем сбыта компании достигается за счет выполнения заказов, полученных при выигрыше тендера. Строгие рамки выполнения задачи ограничивают возможности организаций конкурировать за счет каких-либо преимуществ, кроме снижения цены.

Участники встречи обсудили возможности выхода за рамки конкурентной борьбы. В качестве ключевого фактора построения успешной компании была рассмотрена готовность компании регулярно предлагать потребителю новые решения. Например, вывод на рынок смартфона с улучшенными технологическими характеристиками дал одной из компаний-производителей конкурентное преимущество. Вместо снижения цен на старые модели предприятие сделало акцент на создание ажиотажа вокруг нового продукта и увеличила прибыль за счет реализации стратегии «снятие сливок». Создание уникального предложения возможно и за счет глубокого нишевания. Татьяна Гашкова рассказала историю о владельце гостиницы, не имевшем достаточно средств для существенной модернизации внешнего вида и отделки помещения. Решением стало создание интерьера в стиле «хиппи». Ребрендинг позволил сэкономить средства на реставрацию и занять свободную нишу, а новый образ гостиницы вызвал интерес к заведению даже у знаменитостей. Участники дискуссии отметили неизбежность высоких рисков, связанных с выводом новых продуктов на рынок. В то же время в случае успешной реализации такой стратегии компания, благодаря своей уникальности, получает возможность позиционировать себя как эксперта и, используя этот статус, диктовать цены потребителю.

    Внедрение инноваций на предприятии не обязательно должно сопровождаться появлением нового продукта. Конкурентное преимущество может быть достигнуто за счет модернизации бизнес-процессов, особенностей продвижения товара или оказания качественного сервиса. По мнению коммерческого директора компании «Яринтехснаб» Дмитрий Ворошилова, в современном обществе российский потребитель уже стал довольно требователен, в то время как большинство компаний не способны ответить на его запросы и оказывать услуги на уровне европейских организаций. От простой поставки гидравлического оборудования компания «Яринтехснаб» перешла к разработке комплексных решений по его установке. Повышение доли сервиса в продукте способствовало удовлетворению более широкого спектра потребностей клиента. Овладение новой компетенцией стало конкурентным преимуществом компании, а также инструментом для создания у заказчиков спроса на новый вид услуги.

    Присутствие на заседании коллеги из Чехии Михаила Вишина побудило участников мероприятия к обсуждению причин в целом низкой конкурентоспособности российских предприятий по отношению к европейским. Согласно одному из прозвучавших мнений, ориентированность экономики страны на природные ресурсы ослабляет мотивацию к оказанию предприятиями качественного сервиса, необходимого для нормальной работы на рынке.       


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться