Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

20.08.2015 / 11:52 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №25 | Досуг

Ольга Саковская: «Семья является ресурсом, когда в ней хорошо»

Ольга Саковская: «Семья является ресурсом, когда в ней хорошо»

11 июня 2015 года члены «Менеджер-клуба» приняли участие в семинаре «Семья как ресурс ТОП-менеджера», который прошел в Центре корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ имени П.Г. Демидова. Ведущий семинара семейный терапевт, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт, член Региональной ассоциации психологов-консультантов Ольга Саковская обсудила с участниками мероприятия вопросы, связанные с жизнью семьи в современном обществе. Эти вопросы и стали основной темой нашего интервью.

- Ольга Николаевна, какие вопросы семейной жизни выходят на первый план в связи с тем, что в современном обществе традиционное распределение ролей в семье меняется?

- Простота решения многих бытовых вопросов, действительно, приводит к переосмыслению ролей, которые имели большое значение для семей еще несколько десятилетий назад. Работающий мужчина сейчас может с легкостью решать бытовые вопросы самостоятельно, а женщины могут строить карьеру, активно заниматься профессиональной деятельностью, совмещая это с заботой о семье. В связи с этим на первое место в браке выходят не вопросы выживания или устройства быта, а вопросы эмоциональной близости и взаимной психологической поддержки. Еще сто лет назад брак был непреложной ценностью, а «хорошая партия» - необходимым условием выживания женщины. В настоящее время брак как форма отношений является личным выбором каждого. Но вместе с тем существуют проблемы, актуальные во все времена.

- О каких ситуациях Вы говорите?

- Например, о семейных кризисах, которые всегда связаны с изменениями. Физическое и психологическое взросление супругов приводит к переосмыслению ролей, поиску новых ценностей семейной жизни. Изменение структуры семьи (например, появление ребенка) привносит новые задачи в жизнь супружеской пары. Напротив, взросление ребенка и его выход во «взрослую» жизнь может лишить пару мотива для совместной жизни, объединяющего ее в течение многих лет. В эти и другие моменты роль психологической поддержки друг друга особенно важна для сохранения семьи и достижения совместного счастья.

- Есть ли особенности у семей руководителей? Как сказывается большая занятость и статус в деловом мире на взаимоотношениях с близкими?

- Во многих вопросах семьи менеджеров ничем не отличаются от других. Человеку для счастья помимо успехов в профессиональной деятельности необходим эмоциональный контакт. Однако одной из причин возникающих трудностей является неумение «снять деловой костюм» дома, так как в семье важно быть не руководителем, а мужем/женой и отцом/матерью.

  Другая проблема - вопрос нехватки времени. Рабочий день руководителя не регламентирован, времени на семью может практически не оставаться. В этом случае качество совместного времяпрепровождения важнее его количества. К сожалению, часто встречается ситуация «мы рядом, но мы не вместе». В личном общении важно сосредоточиться на собеседнике, посмотреть в глаза, ласково прикоснуться, просто поинтересоваться, как прошел день. Поскольку деловая жизнь связана с постоянным преодолением трудностей и концентрацией на достижениях, семейный досуг лучше посвящать приятным вещам, которые объединяют и отвечают совместным интересам всех членов семьи. 

  Отсутствие психологической поддержки невозможно компенсировать деньгами. Ошибочно полагать, что достойный доход является достаточным вкладом в благополучие семьи. Члены семьи все равно будут ощущать нехватку внимания и тепла.

- Что делать членам семьи в этой ситуации?

- Если у жены бизнесмена единственная «головная боль» - отношения с мужем, то ей всегда будет не хватать его внимания, сколько бы он ни зарабатывал. В такой ситуации для этой женщины хорошим решением может стать дополнение жизни другими интересами – хобби, работа, спорт, благотворительность.

   Детям, растущим в таких семьях, этого недостаточно. Им жизненно необходимо внимание, совместное время и эмоциональный контакт. Дело в том, что у детей существует сильная потребность в привязанности. Если родители не могут «закрыть» эту потребность, дети будут удовлетворять ее где-то еще. Это может вылиться в чрезмерное увлечение компьютерными играми, пристрастие к алкоголю и наркотикам. Внимание к детям, включенность родителей в их жизнь сейчас не просто желательно, но и необходимо для их безопасности. Нужно учиться слышать своего ребенка и понимать его интересы.    

- В каком случае есть смысл обращаться к семейному консультированию? Как оно проходит? Какие может дать результаты?

- Следует различать проблемы конкретных людей и проблемы семей. У некоторых людей «трения» в семье возникают на фоне личных проблем. В таком случае помощь возможна в рамках индивидуального консультирования.

   В семейном консультировании, в ситуации напряженных отношений между партнерами, психолог часто выступает в роли «переводчика», посредника. Это необходимо в том случае, если непосредственная коммуникация между супругами сложна, слишком эмоциональна и не приводит к позитивному взаимодействию. Иногда партнеры приходят вместе, затем расходятся на индивидуальные консультации, потом снова работают в паре.        Результатом работы, как это ни парадоксально, может стать и решение о цивилизованном разводе, в том числе с сохранением родительских обязанностей. Это хороший результат, поскольку далеко не все могут подойти к решению этого вопроса максимально безболезненно. Но в большинстве случаев в разводе нет необходимости. В ходе консультирования супруги формулируют новые семейные задачи, учатся освобождаться от старых обид, багажа прошлого опыта.

Кроме вопросов, связанных с супружеством, со времен Тургенева проблему «отцов и детей» никто не отменял. Разным поколениям бывает трудно понять друг друга. Для того чтобы улучшить отношения с детьми, тоже можно воспользоваться услугами психолога.

Семья является ресурсом для человека только тогда, когда в ней хорошо, когда хочется спешить домой и проводить вместе время. По словам Виктора Франко, счастье – это побочный продукт отношений, труда и творчества. Семья как нельзя лучше подходит для того, чтобы трудиться и творить счастливые отношения. В этом и есть РЕСУРС.


Голосов:
3

Комментариев: 0

Поделиться