Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

26.06.2015 / 10:19 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №25 | Актуально

Мотивация: понять и договориться

Мотивация: понять и договориться

Задачей руководителей предприятий и директоров по персоналу является определение мотивации сотрудника и его готовности «вкладываться» в организацию уже на этапе приема на работу. В рабочем процессе мотивация наиболее эффективна, если сотрудник определяет ее для себя сам. Грамотный подбор и умение создать условия для самомотивации персонала позволяют успешно применять способы нематериального стимулирования, что особенно актуально в периоды сокращения фондов оплаты труда Эти и другие вопросы обсудили участники совместного заседания ярославского HR-Союза и «Менеджер-клуба» 18.06.15.

    18 июня 2015 года в Институте Бизнеса ИПГ «Спектр» состоялось очередное совместное летнее заседание ярославского HR-Союза и «Менеджер-клуба» на тему «Эффективность и мотивация сотрудников». К участию в заседании присоединились члены «Клуба коммерческих директоров».

   Вопрос нематериальной мотивации сотрудников в условиях дефицита денежных средств оказался наиболее актуальным. Директор ООО «СТТ Консалтинг»  Ольга Думенкова обратила внимание на то, что спад в экономике и вынужденные сокращения персонала демотивируют оставшихся сотрудников. Таким образом, нематериальное стимулирование призвано частично заменить денежные поощрения и восстановить энтузиазм членов трудового коллектива.

    Нематериальная мотивация может быть эффективна в том случае, если финансы для работника не стоят на первом месте. Генеральный директор «Ярославского регионального центра сертификации  организаций, специалистов, продукции и технологических процессов» Олег Ермилов отметил, что необходимо еще на этапе собеседования уметь определить ведущие мотивы кандидата. Если человек ориентирован только на личную выгоду и внутренне не готов «вкладываться» в успех организации, он не станет ценным для организации сотрудником. Если соискатель ориентирован на активную деятельность и рост, нематериальной мотивацией может стать возможность самореализоваться в структуре организации.

     Если сотрудник уже работает в компании, возможны различные способы стимулирования его активности в зависимости от особенностей организации. Управляющий партнер ООО «Юридическое агентство «ДЕ-ФАКТО» (г. Тверь) Александр Крылов считает, что мотивация – дело индивидуальное. В своем агентстве он провел личные беседы с каждым сотрудником для выяснения его потребностей. После этого было проведено общее собрание, на котором сотрудники определили пути достижения собственных целей в рамках стратегии развития организации. Директор ГК «КПД» Роман Касауров поделился опытом мотивации сотрудников в более многочисленной организации. Наиболее эффективный способ – разделение коллектива на небольшие группы (10-12 человек). Участники группы ощущают себя своего рода семьей, у каждого отдельного работника повышается ответственность за результаты работы. Возникает саморегулирующееся сообщество, члены которого придумывают мотивацию сами для себя. Необходимым условием для успешной реализации этого способа мотивация является изначально благоприятная корпоративная культура организации.  

    Участники заседания привели примеры успешного использования внутрикорпоративных мероприятий как инструментов нематериального стимулирования. Ольга Думенкова отметила, что обучение сотрудников в игровой форме – энтертейнмент – позволяет сделать процесс усвоения знаний и навыков более приятным и легким. В ходе подобного обучения работники испытывают положительные эмоции, что повышает их лояльность по отношению к компании. Управляющий директор ООО «ПСП «Экспресс» Василий Фетисов рассказал, что для сотрудников компании организован книжный клуб. Клуб является базой для обучения и развития персонала, а дискуссии и анализ деловой литературы помогают формировать общий понятийный ряд участвующих в нем членов команды. Материальная мотивация в компании также играет существенную роль. Уровень зарплат выше рынка позволяет удерживать и привлекать в организацию профессионалов, оставаясь лидерами строительной отрасли.

 

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться