Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

25.06.2015 / 17:25 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №24 | Лидер

Виталий Преображенский: «Без ноу-хау нет проекта»

Виталий Преображенский: «Без ноу-хау нет проекта»

9 апреля 2015 года в гостинице «Волжская жемчужина» состоялась очередная встреча в рамках проекта «ТОП-Легион». Организаторами встречи выступили тренинговый центр «КоманДа» и «Менеджер-клуб». Член «Менеджер-клуба», руководитель компании «Заволжский фонд» Виталий Преображений рассказал участникам встречи о своем управленческом опыте и поделился философией ведения бизнеса.

Генеральный директор компании «Заволжский фонд». Работа по трем направлениям:

- Управление недвижимостью.

- Продажа коттеджей и земли.

- Ярославский пленэрный центр.

 

О себе:

Управленческий опыт начал формироваться до занятия непосредственно бизнесом. Сначала занимался организацией фотокружка. Затем вошел в команду социологической лаборатории, созданной при ИПК «Нефтихим». Деятельность лаборатории заключалась в развитии методики обучения руководящих кадров – Инновационной игры. Мы проводили обучение директоров и начальников цехов крупнейших предприятий, имея минимальный опыт управления. Отсюда почерпнул опыт многих управленцев, который позже пригодился в бизнесе.

Другая часть управленческого опыта была получена при участии в создании МЖК - молодежного жилого комплекса в г. Ярославле. Это была возможность для молодых семей решить проблему с жильем за очень короткий срок – 2-3 года вместо 20 по обычной схеме. В качестве рычага использовали комсомол. Через некоторое время удалось построить мощную команду с высоким авторитетом, сформированным благодаря качественно реализованным проектам.

 

О бизнесе:

В 1991 году пришлось задуматься о том, как зарабатывать деньги. Знакомых людей с идеями было много. Собрали команду и запустили сразу около 30 проектов. Модель получилась неуправляемая. В результате сконцентрировались только на оптовой торговле сигаретами и через некоторое время вышли на высокие показатели. Ввиду усиливающейся конкуренции было принято решение уйти от монопродукта, расширить ассортимент и создать филиальную сеть. Стали региональным лидером в сфере оптовой торговли. Увлеченные реализацией стратегии, «пропустили» приход розничных сетей и последовавший передел рынка. В итоге сменили направление деятельности.

На данный момент реализуется более «спокойная», долговременная стратегия: сдача в аренду складских помещений, продажа земельных участков/коттеджей. Еще одно направление – деятельность Ярославского пленэрного центра: проведение пленэров ярославских художников и последующая организация выставок.       

О принципах:

1. Без ноу-хау нет проекта. Какой бы привлекательной ни казалась бизнес-схема, найдется кто-то, кто реализует ее быстрее и лучше. У каждого проекта должна быть своя «изюминка».

2. Одной оптимальной для всех модели управления нет. Самая эффективное – выстраивание модель под себя, свои особенности как руководителя.

3. Не становиться рабом своего бизнеса.

4. Предвидеть перспективы проекта изначально, чтобы можно было оценить, насколько сильны отклонения. Очень важно умение – вовремя закрыть проект.

О сотрудниках:

Когда команда была большой, использовали многоступенчатый отбор кадров. Кроме обычных формальностей обязательно проверяли информацию с прежнего места работы. В ходе собеседования предполагалось общение с «экстрасенсом», в обязанности которого входило предсказать возможные угрозы со стороны соискателя. В качестве противовеса – общение с руководителем компании для оценки потенциала будущего сотрудника.

В качестве инструментов повышения мотивации использовали вовлечение сотрудников в общее дело, в обсуждение задач. Дважды в год проводили обучение: один раз – по стратегии, второй – для новичков. Использовали систему запретов, «правил игры» для организации: запрет на обсуждение заработной платы; пришел на работы – работай; не приноси проблемы с улицы. Важно не допускать создания дружественных связей между сотрудниками, которые начинают заменять рабочие отношения. Это чревато и появлением новых неформальных лидеров, которые по своей сути не являются управленцами.

В ходе регулярно проводимых для сотрудников игр, в том числе, отрабатывались ситуации, связанные с нарушением  трудовой дисциплины. Цель игры – донесение до персонала информации о последствиях определенной модели поведения для сотрудника лично и для фирмы в целом.

 

 

 

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Новость сенсация! Обзор новости - упражнения для пресса. Хотите избавиться от живота.