Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

25.06.2015 / 16:50 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №24 | Кадры

ИТ-специалист: найти или вырастить?

ИТ-специалист: найти или вырастить?

Подбор квалифицированных ИТ-специалистов остается одним из ключевых вопросов для кадровых служб и требует особых подходов к организации условий труда, возможности обучения и карьерного роста. Еще больше внимания необходимо уделять поиску и «выращиванию» в организации руководителей ИТ-служб. Эффективность работы с последними во многом зависит от предрасположенности специалиста к руководящей должности, желания стать менеджером и грамотного развития не только профессиональных, но и управленческих компетенций. Эти вопросы обсудили участники традиционного совместного заседания Клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы» и ярославского HR-Союза 15 мая 2015 года.

15 мая состоялось традиционное ежегодное совместное мероприятие ярославского HR-Союза и Клуба коммерческих директоров «я-ИТ-ы» на тему «Кадры решают все». Директор ярославского филиала компании «HeadHunter» Ольга Кочкина рассказала о тенденциях рынка труда в сфере ИТ-технологий. Квалифицированных ИТ-специалистов на региональном рынке мало. Поскольку местные предприятия не могут конкурировать по уровню зарплат со столичными, для привлечения опытных специалистов они вынуждены предлагать дополнительную мотивацию.

По статистике именно специалисты ИТ-сферы наиболее щепетильны по отношению к условиям труда. Для многих соискателей является нормальным указывать в анкетах такие пожелания, как компенсация питания на работе, свободный график, возможность обучения за счет компании, комфорт на рабочем месте. Некоторые ИТ-специалисты ждут от работодателя оплаты аренды жилья (даже если речь не идет о переезде в другой город) и устройства детей в корпоративные детские сады. Возможность удовлетворять подобные запросы соискателей является преимуществом работодателя при подборе кадров.

  Альтернативой является найм молодых специалистов и «выращивание» собственных кадров. Главный инженер ОАО КБ «Луч» Сергей Арефьев рассказал о том, как организовано обучение будущих сотрудников в его компании. Учащиеся техникумов имеют возможность стажироваться на базе конструкторского бюро. Студентам стажировка обеспечивает практику, базу для написания курсовых и дипломных работ и дополнительный заработок. Предприятие за два-три года стажировки получает адаптировавшегося сотрудника, фактически заточенного под работу на этом производстве. Обучение студентов, основанное на системе наставничества, является в итоге менее затратным, чем найм и обучение сотрудников, не знакомых с деятельностью предприятия. В то же время снижается риск «утечки» мозгов по окончании студентами образовательных учреждений. Выпускники, работавшие в конструкторском бюро, часто остаются на предприятии, чему также способствует существующая надбавка молодым специалистам.

    «Выращивать» на предприятиях приходится не только ИТ-специалистов, но и руководителей ИТ-подразделений. Если для специалистов наиболее важны технические знания и навыки, то для менеджеров на первый план выступают управленческие компетенции. Ректор Института Бизнеса «Спектр», куратор HR-Союза Светлана Чижова поделилась своими наблюдениями на тему наиболее важных для руководителей навыков. Помимо умения планировать рабочее время, подбирать сотрудников в подразделение и способности принимать нестандартные решения от руководителя требуется развитая коммуникативная компетенция. Наличие такой компетенции является вдвойне важным для руководителей ИТ-служб, учитывая специфическую замкнутость специалистов. Коммуникативная компетенция в данном случае подразумевает умение настроить диалог между отделами, стать своего рода переводчиком, который помогает общаться ИТ-подразделению с руководством, коллегами и внешним заказчиком. Это также подразумевает умение отстоять свою точку зрения, используя весомые для другой стороны аргументы. В частности, доступное обоснование внедрения технических инструментов может способствовать выделению бюджета на нужды ИТ-отдела руководителем предприятия.

     Топ-менеджеры предприятий требуют от руководителей подразделений умения планировать и координировать работу их служб в соответствии со стратегией предприятия и брать на себя ответственность за результаты командной работы. Нередко ИТ-специалисты предпочитают оставаться специалистами, воспринимая полномочия менеджера как нагрузку, несовместимую с их основным видом деятельности. Высокая квалификация сотрудника в техническом плане не означает, что он будет столь же способным управленцем. Как руководителю предприятия, так и ИТ-специалисту важно вовремя определить наличие предрасположенности последнего к управленческой деятельности. Развитие компетенций менеджера является возможным и целесообразным только в том случае, когда в ИТ-специалисте совпадает способность к управлению с желанием развивать себя как руководителя.                


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться