Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

06.02.2015 / 16:37 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №23 | Финансы

Экономический кризис: по логике рецессии

Экономический кризис: по логике рецессии

Введение санкций и отток инвестиций из России естественным образом привели к экономическому кризису. Стабилизация экономики возможна за счет уменьшения предложения до уровня спроса на фоне рецессии. Другим способом является стимулирование спроса благодаря усилиям финансового сектора и внедрению инноваций в производство. Эти вопросы обсудили участники ярославского «Менеджер-клуба» на собрании 22 января 2015 года на тему «Экономический кризис: причины и возможные последствия в мире, России, Ярославской области».

На собрании ярославского «Менеджер-клуба» 22 января 2015 года доктор экономических наук, профессор ЯрГУ им. Демидова Игорь Разумов поделился с участниками мыслями относительно экономического кризиса. Введение санкций США и европейскими странами привело к снижению доступности «длинных, дешевых» денег и замораживанию инвестиционных программ. Логичным следствием указанных факторов является удорожание производства, построенного на импорте, и рецессия на фоне инфляции.      

Докладчик обратил внимание на естественность экономического кризиса в ситуации, когда предложение сильно превышает спрос. Рецессия в течение двух кварталов должна привести к уменьшению предложения до уровня спроса и выравниванию экономической ситуации.

Другим способом стабилизации экономики является стимулирование спроса. Борьба с падением спроса, вызванного резким удорожанием всего производственного цикла и конечного продукта, осложняется недоступностью ликвидности для вливания в производство и недостатком активов, в которые целесообразно инвестировать. Стимулирование спроса за счет выдачи дешевых кредитов, распространенное в Европе, не сработает в России из-за слабо развитого финансового сектора.  

Возможности улучшения экономической ситуации заключаются также во внедрении инноваций, оптимизирующих производство, за счет чего достигается удешевление продукта и повышение спроса. В то же время на этот вариант развития событий не стоит полагаться. Внедрение новых технологий характерно, скорее, для Запада, в то время как в России экономический подъем обычно достигается за счет интенсификации человеческого труда. Такой подход является основной причиной отставания производительности в России от развитых стран в несколько раз.           


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться