Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

17.11.2014 / 17:09 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №22 | Финансы

Цена эффективности

Цена эффективности

Основой повышения эффективности производства является грамотный финансовый менеджмент. Методы, используемые компанией для оптимизации управления ресурсами, различны и зависят от ряда факторов. Но построение управленческого учета является важной функцией директора. К таким выводам пришли участники очередного заседания промышленного комитета «Менеджер-клуба», состоявшегося 31 октября на ОАО «Русские краски».

На заседании обсуждалась тема «Оптимизация затрат и повышение эффективности производства». Как считает генеральный директор компании «Буран-М» Дмитрий Шор, основная ошибка, которую допускают некоторые руководители промышленных предприятий, - поквартальный или помесячный учет. Каждое предприятие имеет свой производственный или финансовый цикл (так называемый выравнивающий период), на который и следует ориентироваться.

Вторая ошибка – несвоевременное отслеживание финансовой информации. По словам Дмитрия Шора, для европейских компаний характерна ежедневная финансовая аналитика, в тот время как для  российских предприятий – сорокапятидневная.

С такой точкой зрения согласен генеральный директор Издательского дома «ВДВ» Владимир Суворов. Он считает, что руководитель должен оперативно получать важную финансовую информацию. Для этого необходимо определить индикаторы – наиболее важные показатели деятельности компании, на которые обязан обращать внимание директор.

В компании «Буран-М» практикуется позаказный управленческий учет. Построение бюджетов заказов позволяет не только устанавливать лимиты на нормо-часы, материалы и финансовые средства, превышение которых становится невозможным, но и оценивать квалификацию руководителей производственных подразделений. Внедрение такой системы, по словам Дмитрия Шора, позволило повысить эффективность производства на его предприятии на 30 процентов.

Директор ООО «КПД-Транс» Роман Касауров считает, что позаказный и попартионный учет нужны там, где необходимы быстрота и гибкость, и «средняя температура по больнице», т.е. общие финансовые показатели деятельности компании не годятся для своевременного принятия управленческих решений. 

В ходе дискуссии выяснилось: такой подход не является универсальным. Генеральный директор ОАО «Русские краски», председатель промышленного комитета «Менеджер-клуба» Валерий Абрамов считает, что при определенных масштабах производства и объемах партий производимой продукции позаказный учет нецелесообразен. Во-первых, себестоимость заказов становится пропорциональной календарным дням. А во-вторых, затраты на получение подробной финансовой информации начинают превышать важность самой информации. Одновременно Валерий Абрамов подчеркнул, что создание грамотной системы управленческого учета – безусловно, директорская функция.

Участники заседания поддержали тезис о том, что максимальный перевод постоянных затрат в переменные – очень важная задача. Но этот процесс имеет свои ограничения. И стремление, например, увязать зарплату сотрудников бухгалтерии с выпуском каждой единицы продукции не приведет к желаемому результату.

Построение системы управленческого учета является важным, но не единственным способом повышения эффективности производства. Поэтому решено дискуссию на эту тему продолжить на заседаниях промышленного комитета в будущем году.

 

 

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться