Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

17.11.2014 / 16:58 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №22 | Общество

От финансов до психологии

От финансов до психологии

Многообразие рисков, связанных с ведением бизнеса, варьируется от управленческой близорукости топ-менеджмента в финансовых вопросах до сложности обеспечения безопасности информационной составляющей деятельности компании. К таким рискам относятся возможные угрозы при работе с персоналом и личные психологические особенности руководителя. Эти темы рассмотрели участники шестой межрегиональной конференции Конфедерации Деловых Сообществ «Риск-менеджмент в современной компании: от а до я» 21 октября 2014 года.

  21 октября 2014 года состоялась традиционная, шестая по счету, конференция Конфедерации Деловых Сообществ. Организаторами мероприятия выступили деловые объединения - действующие члены Конфедерации: ярославский «Менеджер-клуб», Национальная Гильдия Профессиональных Консультантов, Ярославский HR-Союз, Клуб ИТ-директоров ЦФО «я-ИТ-ы», Региональная ассоциация психологов-консультантов, «Клуб коммерческих директоров» Ярославской области. Спонсорами мероприятия выступили организация «Теностар Альянс», микрофинансовая компания «Альтерзайм», ярославский филиал «СК Ренессанс Жизнь», компания "R.L.S." и гостиница «Святой Георгий».

В конференции, проходившей в гостинице «Святой Георгий», приняли участие топ-менеджеры из Ярославля и Ярославской области, Вологды, Ивановской области, Твери, а также представители Ярославского HR-Союза, «Клуба коммерческих директоров» Ярославской области и Клуба ИТ-директоров «я-ИТ-ы». 

Участники конференции рассмотрели управленческие риски с разных точек зрения. По мнению эксперта в области стратегического и финансового менеджмента Павла Лебедева, финансовые риски ведения бизнеса связаны в первую очередь с финансовой близорукостью управленца или совета директоров. Традиционный подход предполагает рассмотрение рисков ведения бизнеса как угрозу, возможное негативное действие которой следует стремиться минимизировать. Напротив, использование интегрированного подхода к управлению рисками исходит из стратегических целей организации. В данном случае топ-менеджмент, отталкиваясь от стратегии, ставит границы допустимых рисков и связанных с ними более широких возможностей. Задачей управленческого аппарата вместо минимизации рисков становится их использование, не превышая заложенного в стратегии риск-аппетита. Такой подход повышает адаптивность организации, ее конкурентоспособность. 

Возможность долгосрочного планирования деятельности организации даже при интегрированном подходе к управлению рисками, по мнению генерального директора «ТД «Ворота Севера» Константина Лыкова, остается минимальной, поскольку неопределенность внешней среды в настоящее время позволяет делать ставку только на краткосрочные цели.  

Специфическими рисками являются риски, связанные с информационной составляющей бизнеса. В зависимости от использования информационных технологий в бизнесе риски могут быть более или менее значимыми. Для большинства организаций это возможность утери/кражи информации извне или благодаря сотрудникам организации, повреждение информационных систем, в том числе в связи с физическими рисками. Для организаций, использование информационных систем в которых более критично (банки, телекоммуникационные компании), риски приостановления работы информационных систем более высокие. Наиболее простыми шагами для обеспечения первичной информационной безопасности, по мнению начальника центра информатизации Ярославской государственной медицинской академии, участника Клуба ИТ-директоров Дмитрия Фарафонтова, является использование антивирусной защиты и межсетевого экрана (против внешних атак) и использование отдельного сотрудника для учета пользователей и их наделения правами доступа. В целом не рекомендуется заниматься информационной безопасностью ради безопасности, если информационная система не является критичной. Применение необходимых и достаточных мер позволит обеспечить требуемый уровень информационной безопасности без лишних затрат.

Важным аспектом риск-менеджмента являются психологические особенности управленца. Директор Центра корпоративного обучения и консультирования (подразделение ЯрГУ), Руководитель Региональной ассоциации психологов-консультантов Надежда Клюева отмечает, что склонность к риску является субъективной и связана с оценкой человеком самого себя. Управленческая деятельность, в особенности ведение своего бизнеса, характерна для более рискованных людей, устойчивых к ситуациям неопределенности. Склонность риска во многом связана с биохимическими особенностями организма, стремлением к получению сильных переживаний. Любовь к риску является преимущественно мужской чертой. Женщины менее склонны к риску, а группы людей, напротив, предпочитают принимать наиболее рискованные решения. Это связано с меньшим чувством ответственности за решение каждого отдельного участника, провокацией лидера или восприятием риска группой в целом как чего-то стоящего. Мотивация к риску у различных людей также различна: ориентированные на избегание неудач люди склонны к крайностям – идти на минимальные или на максимальные риски. Личности, ориентированные на достижение успеха, предпочитают среднюю степень риска. 

 

 

 


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться