Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

19.09.2014 / 14:26 Степан Мотлохов Ярославский бизнес Ярославский бизнес №21 | Кадры

Наемный директор: партнер или конкурент?

Наемный директор: партнер или конкурент?

Необходимость найма топ-менеджера заставляет собственника компании задуматься о том, чтобы это не привело к потере бизнеса. Есть риски вырастить из управляющего конкурента или доверить руководство организации некомпетентному человеку. О том, как подойти к выбору топ-менеджера и минимизировать риски, связанные с его наймом, шла речь на заседании клубного комитета собственников бизнеса, состоявшемся 3 сентября 2014 года.

В ходе заседания участники «Менеджер-клуба» сошлись на том, что основными по значимости вопросами при найме топ-менеджера являются возможность сохранения и развития бизнеса. Представитель Региональной Ассоциации Психологов-консультантов Оксана Медведчук обратила внимание на наличие разных типов управленцев. «Опытные» наемные топ-менеджеры обладают необходимыми компетенциями для того, чтобы поддерживать порядок в организации, не стремясь к серьезному развитию и не претендуя на создание собственного бизнеса. «Партнеры» напротив, обладая необходимыми управленческими навыками, стремятся к развитию, которое может заключаться и в создании собственной организации.

Наличие «опытного» топ-менеджера в организации, по мнению директора ООО «Ярославский Мир Запчастей» Евгения Смирнова, хорошо тем, что ему можно передать «текучку». В этом случае управляющий осуществляет поддержание бизнеса на существующем уровне, в то время как собственник занимается развитием компании. Ректор НОУ «Институт Бизнеса ИПГ «Спектр» Светлана Чижова отметила, что довольно часто владельцы малого и среднего бизнеса нанимают лояльных директоров, которые смогут следить за порядком и ничего не украдут, что позволяет собственнику несколько удалиться от дел или также заняться вопросами развития компании.          

Опасность работы «опытного» менеджера заключается в том, что он, не стремясь к развитию компании, не сможет ее сохранить. Руководитель компании «Бигам» Михаил Бисеров подчеркнул необходимость определиться с тем, какие функции можно передать управляющему. По его мнению, стратегические решения и постановка целей всегда должны оставаться за собственником. Директор компании «Элтех» Владимир Корнев отметил, что кадровые и финансовые вопросы всегда должен курировать именно владелец бизнеса. Помимо принятия ключевых решений за собственником остается контроль их выполнения.  Руководитель компании «Ярославский погрузчик» Владимир Власов рассказал о случае, когда полный контроль действий персонала удаленного филиала компании позволил руководству компании предотвратить сговор сотрудников по уводу клиентов и созданию собственного бизнеса.

Риск выращивания конкурента возникает при работе с амбициозным управляющим, который, получив достаточный управленческий опыт, задумывает создание собственного бизнеса, отчасти за счет ресурсов прежней организации. Чтобы снизить подобные риски, предпочтительно иметь заранее прописанные сценарии взаимодействия с топ-менеджером, который чувствует себя способным создать собственную компанию. Директор НОУ Центр европейских языков «Юникорн» Татьяна Руданова обратила внимание на то, что такому топ-менеджеру можно предложить партнерские отношения, долю в бизнесе. В этом случае компания сохраняет сильного управленца, еще более мотивированного на развитие бизнеса, вместо того чтобы создавать конкурента. Директор фирмы «КПД-Транс» Роман Касауров на примере одной консалтинговой компании рассказал о другом возможном взаимодействии с сотрудниками, переросшими рамки организации. Руководство компании изначально обсуждало со своими сотрудниками механизмы выхода из компании. Если сотрудник по итогам определенного времени хотел открыть свой бизнес, и руководство видело в нем потенциал, ему предлагалось партнерство. В результате такая схема позволила создать компанию, имеющую 16 филиалов, работающих автономно и управляемых бывшими сотрудниками головной компании. Другим рабочим вариантом поделился директор компании «SMART-автостекла» Алексей Кузнецов. Он привел пример завода, на котором нанимают  управляющих из других отраслей производства. Это помогает «встряхнуть» производство и воспользоваться опытом успешного топ-менеджера. После того, как управляющий «выдыхается», его заменяют следующим.

Оксана Медведчук обратила внимание участников на то, что найм топ-менеджера может позволить собственнику частично или временно отойти от дел, но не снимает с него ответственности за реализацию стратегии и развитие организации.  


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Витрина магазина секреты оформления anturage-pro.com/gallery/oformlenie-vitrin/.