Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

09.11.2012 / 11:10 Ярославский бизнес Ярославский бизнес №12 | Общество

Искусство работы над собой

Искусство работы над собой

Чтобы контроль не стал проформой, руководитель должен ставить четкие цели и постоянно проверять процесс их достижения сотрудниками

Контроль – это искусство топ-менеджера по правильной постановке цели, умению ее донести до подчиненного и постоянной корректировке процесса ее реализации. К такому выводу пришли участники ярославского «Менеджер-клуба» на собрании 21 августа, посвященном контролю, его методам и инструментам.

Начни с себя

Контроль – функция любого руководителя при достижении поставленных целей развития бизнеса. «Цели ставятся замечательные, а умирают на стадии контроля», - говорит заместитель директора НОУ «Языковая школа» Дмитрия Никитина Валентина Дрягина. Для того чтобы идея не «умерла», не принеся результата, руководитель должен быть в курсе, на каком этапе идет процесс реализации задачи, насколько она близка к идеалу и какие корректировки требуются для ее выполнения, считает она.

Основные функции контроля известны каждому руководителю, однако, реализация данных функций – процесс индивидуальный. Директор ОСАО «Ингосстрах», филиал в г. Ярославле Дмитрий Чурилов отмечает, что он использует теоретические знания лишь на 30%. Основное – личные качества руководителя, которые, оказывают главное влияние на организацию процесса контроля.

Первое, в чем сошлись участники собрания: перед тем, как дать задание сотруднику, руководитель должен сформулировать конкретную, достижимую задачу и определить сроки ее выполнения. Грамотно донесенная цель сама является элементом контроля. Иначе, ситуация становится похожа на пример, приведенный генеральным директором ООО «Информационный Центр Консультант» Евгением Кимом: фразу «Приведи в порядок крыльцо» каждый понимает по-разному. Один подметет, другой вымоет, третий обновит кирпичную кладку. Если нет конкретики, сотрудник додумывает детали сам.

Человеческий фактор

«Не все мы сразу стали директорами, - говорит Дмитрий Чурилов, - каждый помнит себя в роли подчиненного, оценивает действия руководителя, и думает, что он сам мог бы изменить в конкретной ситуации». Однако нужно понимать, что уровень компетенции и опыта сотрудника может быть ниже, чем у руководителя, акцентирует внимание Евгений Ким. Негативное отношение к новой задаче - причина нескольких факторов: недостаток знаний, умений и навыков; отсутствие желания или отвращение к заданию; недостаточная идентичность («не моя обязанность»). Выход из данной ситуации генеральный директор компании «Буран-М» Дмитрий Шор видит в отлаженной системе мотивации. «Не нужно контролировать каждый шаг менеджера. Он должен быть самостоятельным в использовании ресурсов: времени, людей, денег. Руководитель должен контролировать то, как используются эти ресурсы. Но, если у человека нет мотивации – бесполезно любое начинание». В таком случае задача руководителя – найти и работать с доминирующей причиной, мешающей сотруднику на должном уровне выполнять свои обязанности. К человеческому фактору участники собрания отнесли также неумение или нежелание делегировать полномочия. Валентина Дрягина видит в этом либо отсутствие компетентных кадров, либо недоверие первого лица, который, в итоге, вынужден нести всю тяжесть процесса сам. Дмитрий Шор при этом настаивает на построении системы эффективного менеджмента без прямого участия директора. Он должен вмешиваться в процесс с одной целью: координирование и внесение необходимых корректировок.

Контроль решает все

К видам контроля присутствующие отнесли: электронную отчетность, совещания, индивидуальные беседы, на которых обязательна обратная связь. Менеджер должен знать, в правильном ли направлении он двигается.


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

http://www.techno-dacha.ru/ купить триммер бензиновый efco.