Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

08.11.2011 / 15:27 Юлия Старшова, юрист ООО «ВЫ ПРАВЫ». Ярославский бизнес №9 | Право

Обзор региональной арбитражной практики

Обзор региональной арбитражной практики

Обзор судебной практики подготовлен с использованием материалов официального сайта Арбитражного суда Ярославской области. В обзор за месяц входят наиболее интересные судебные акты, которые стали доступны в указанном месяце.

О полномочиях при подписании акта сверки

ООО предъявило иск к МУП о взыскании неосновательного обогащения. В обоснование своих требований Истец пояснил суду, что платежным поручением им были ошибочно перечислены в адрес ответчика денежные средства. Письмом ответчик гарантировал истцу возврат задолженности до 1.04.2011г, также в суд был представлен акт сверки от 2010г.

Ответчик исковые требования не признал по причине пропуска срока исковой давности. Пояснил, что гарантийное письмо о возврате долга и акт сверки взаиморасчетов были подписаны неуполномоченными лицами.Суд согласился с позицией Ответчика и отказал в удовлетворении исковых требований. В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 12.11.2001г. №15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности, совершение работником должника действий по исполнению обязательства, свидетельствующих о признании долга, прерывает течение срока исковой давности при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работника на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой он действовал.

Спорный акт сверки подписан со стороны ответчика начальником финансового отдела и главным бухгалтером, спорное письмо подписано заместителем директора по экономике, финансам и корпоративному развитию. В силу ст. 53 ГК РФ ни заместитель директора, ни начальник финансового отдела, ни главный бухгалтер не являются лицами, имеющими право выступать от имени предприятия без доверенности. При отсутствии доверенности вышеуказанные сотрудники ответчика в силу своих служебных обязанностей и наличия доступа к информации могли лишь подтвердить факт наличия задолженности и ее размер, но не признавать ее.

Резюме: при подписании акта сверки требуйте от контрагента доверенность.

О несчастном случае на производстве

ООО обратилось в суд к Ярославскому отделению ФСС РФ с заявлением о признании незаконным заключения о признании произошедшего с работником общества несчастного случая не страховым. В обоснование заявленных требования Общество ссылается на то, что травма получена в период исполнения им трудовых обязанностей (в этот день он занимался ремонтом машины), однако доказательств этого в суд не представлено, нахождение работника Общества в состоянии алкогольного опьянения опровергается медицинским заключением.

Ответчик требования не признал, ссылаясь на то, что несчастный случай страховым не является, поскольку в ходе расследования установлено, что травма получена во сне в результате возгорания одежды при курении в нетрезвом состоянии, в момент несчастного случая трудовые обязанности пострадавший не выполнял.

Судом установлено, что пожар произошел около 19 часов в принадлежащем ООО складе. Нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения надлежащим образом не подтверждено. По мнению суда, сам по себе факт нахождения в момент получения травм в состоянии алкогольного опьянения, не влияет на возможность квалификации несчастного случая, как связанного с производственной деятельностью, при условии представления доказательств того, что травмы получены при исполнении пострадавшим при исполнении трудовых обязанностей. При вынесении решения судом сделан вывод о том, что руководитель Общества не давал указания работнику осуществлять ремонт машины за пределами установленной продолжительности рабочего дня.

В удовлетворении требований отказано.

Резюме:: для признания несчастного случая на производстве страховым необходимы доказательства выполнения работником трудовых обязанностей.


Голосов:
1

Комментариев: 0

Поделиться

http://happythings-spb.ru/ игра настольный хоккей stiga stanley cup купить.