Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

26.08.2011 / 11:20 Александра Алякина Новости

Сделать первый шаг

Сделать первый шаг

Изменения в организации происходят под воздействием внешних и внутренних факторов, и одним из основных внутренних факторов является неудовлетворенность руководителя, его желание что-то изменить. К такому выводу пришли участники очередного собрания «Менеджер-клуба», состоявшегося 16 августа в Парк-отеле «Ярославль».

Директор ООО «Ярославский завод порошковых красок» Сергей Котов имеет положительный опыт управления изменений. Он привел два классических вида изменений: эволюционный и революционный. При революционных изменениях все процессы подвергаются большой переработке, структура кардинально ломается в короткие сроки. При эволюционных изменениях упор делается на развитие социотехнической системы организации, на смену фокуса ценностных ориентаций организации. По мнению участников собрания, чем слаженнее коллектив организации, тем сложнее проводить изменения. Все согласились с тем, что в таком случае приходится проводить революционные изменения и ломать структуру организации.

Сергей Котов отметил, что управление изменениями во многом связано с  внешними изменениями – экономические, демографические, политические и т.д. Все это может подвигнуть компанию проводить изменения. Но, по мнению Сергея Котова, не проблемы подвигают на изменения, а осознание этих проблем. Если у руководителя нет чувства глубинной неудовлетворенности, то бесполезно что-либо делать.

Заведующая кафедрой менеджмента ЯФ МЭСИ Надежда Мельниченко согласилась с ним в этом. Она также считает, что проблемы существуют всегда, но изменения происходят тогда, когда эти проблемы увидят.  Решение проблем означает управление изменениями. А способ решения проблем зависит от жизненного цикла организации.

В этом вопросе большинство присутствующих не согласились с Надеждой Мельниченко. Генеральный директор ОАО «Русские краски» Валерий Абрамов заметил, что ему непонятны этапы жизни организации. На его взгляд, существует жизненный цикл продуктов предприятия. И он уверен, что организация не может стремиться к смерти, только кризис может привести к смерти организации. Генеральный директор ООО «Медэкспресс» Сергей Лапин также отметил, что проводить аналогию между жизненными циклами человека и организации нецелесообразно. Тем более, они представлены очень упрощенно. Если проводить аналогию, в жизненном цикле организации никак не отражен духовный мир. А ведь в жизни человека он играет огромную роль.

Надежда Мельниченко выделила четыре роли (по концепции Ицхака Адизеса, доктора философии, эксперта в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности), которые играет руководитель. В каждой организации должны осуществлять все эти роли.  Р – производство результатов (функциональная - краткосрочная результативность); А – администрирование (систематизирующая –краткосрочная эффективность); Е – предпринимательство (проактивная – долгосрочная результативность); I- интеграция (органическая – долгосрочная эффективность).

Подобных теорий множество и в них представлены различные роли. Но все присутствующие согласились с выводом, что команда должна выполнять и дополнять те роли, которые руководитель не выполняет или выполняет недостаточно. Т.о. слабые стороны руководителя дополняет команда. Поэтому и для проведения изменений нужна группа единомышленников, нужна команда, т.к. в одиночку руководитель не справится.

И тут, по словам Надежды Мельниченко, важна мотивация, т.к. руководитель часто опережает своих сотрудников в видении будущего. И при проведении изменений стресс – нормальная реакция. Неизбежно возникают конфликты. В случае изменений человек весь соткан из противоречий, и необходимо либо ему помочь, либо расстаться с ним. Только взаимное уважение и доверие принесут хороший результат. По мнению Надежды Мельниченко, замотивировать можно только через процесс интеграции.

Если же сам руководитель не готов меняться, то не стоит и начинать проводить изменения. Команда имеет огромное значение, но руководитель ведет за собой. По словам Сергея Котова, именно с чувства неудовлетворенности начинаются изменения в организации. Если у руководителя есть чувство неудовлетворенности, то можно приступать к действиям. В первую очередь, стоит четко определить цели, куда ты хочешь пойти, что и как ты хочешь в итоге получить. И только после этого необходимо действовать. Заряжать сотрудников, обучать их, возможно, переставлять, писать планы и т.д. Самое важное при управлении изменениями, уверен Сергей Котов, это конкретные действия. Потому что часто бывает много разговоров и рассуждений, но конкретные шаги не делаются. Причем, эти первые действия должны быть видны. Первый шаг очень важен. Если есть первый шаг, то вы на полпути к успеху. В противном случае вы обречены на поражение.


Голосов:
5

Комментариев: 1

Поделиться

Комментарии публикации

Если руководитель чувствует неудовлетворённость и хочет провести изменения - это конечно хорошо, но сможет ли он только из-за чувства неудовлетворённости пойти на такой не простой шаг?

Сергей 26.08.2011 11:32:38

Все комментарии к публикации »

изготовление трафаретов