Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

28.06.2011 / 14:11 Ярославский бизнес №5 | Образование

Я не знаю, чего я не знаю

Я не знаю, чего я не знаю

Современные руководители получают второе образование, чтобы заполнить пробелы и систематизировать накопленные знания и опыт. Сегодня для многих руководителей получение дополнительного управленческого образования – предмет раздумий. Как правило, большинство руководителей идут за новыми знаниями по двум причинам – систематизация накопленного опыта и расширение своего умственного кругозора.

Надежда Клюева, директор Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доктор психологических наук, привела несколько причин, которые в данном случае определяют поведение взрослого человека. Первая причина, очень уважаемая экспертом как психологом, это внутренняя мотивация, которая лежит в основе принятия решения. В этом случае решение принимается не из-за необходимости получения дополнительного образования, а в результате внутренней потребности в постоянном расширении границ своей компетенции, в желании расширить, по словам Надежды Клюевой, свой компетентностный багаж, освоить новые умения, познакомиться с новым интересным окружением. Зачастую это может не иметь практически никакого отношения к карьере, к повышению заработной платы, к тем причинам, которые люди часто называют в качестве мотиваторов.

Вторая причина, по мнению Надежды Клюевой, безусловно, прагматическая. Прагматические цели есть у каждого. На ее взгляд, такие потребности, как потребность в безопасности, потребность в самоуважении, потребность в профессиональном развитии, потребность в самореализации, могут быть ключами к пониманию того, почему человек начинает учиться. Т.е. хочется новой должности, нового понимания себя в отношении с руководством и с подчиненными. Надежда Клюева считает, что это важная, хорошая причина.

Третья причина – вынужденная. Когда это решение принимается, например, высшим руководством, и в компании существует стандарт качественной работы высокообразованного профессионала. Но это, в основном, легитимно закреплено в документах. И это требование превращается в стандарт, относительно которого высшее руководство меряет каждого работника, подходит - не подходит. Это становится внешним регулятором, т.е. организация заявляет свою систему требований и установок.

Если это касается собственника бизнеса, то решение о получении дополнительного образования, по словам Надежды Клюевой, вызвано желанием получения максимальной прибыли из минимальных вложений. Главная мотивация – это прибыль. По мнению Надежды Клюевой, это нормальная рыночная модель поведения. Если собственники делают факторный анализ, разбираясь, из каких факторов складывается их общая прибыль, то они прекрасно понимают, что надо вложить в имидж компании, в деловую репутацию, в технологии, которые должны быть оригинальными, в конкурентные преимущества и в персонал. Получая дополнительное образование, собственник в первую очередь хочет научиться оптимизировать свои затраты, эффективно управлять.

Подводя итог, Надежда Клюева назвала основные функции обучения взрослого состоявшегося человека: систематизации накопленного опыта, получение новой информации, мотивация на новые достижения, способ завязывания новых отношений, потому что в группе можно узнать новые подходы, познакомиться с другими точками зрения.

Генеральный директор частной охранной компании «Пересвет. Услуги безопасности» Виктор Атрошенко подтвердил слова Надежды Клюевой. Он поступил в Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ в 2001 году, имея за плечами 10-ти летний опыт работы руководителем. Он рассказал, что ему критически было важно провести структурирование своих практических знаний и навыков. Провести, по его словам, своеобразную «дефрагментацию», потому что развиваться на старой базе дальше было уже невозможно, компанию ожидал системный кризис. Требовалось проведение тотальной ревизии умений и навыков, их обновление и пересмотр многих принципов работы, помогавших ему ранее. Понимая необходимость решения данной проблемы, Виктор Васильевич выбирал между вторым экономическим высшим образованием в университете и программой «Стратегический менеджмент» в школе бизнеса. И сделал выбор в пользу последней, прежде всего потому, что программы бизнес школ во всем мире структурируют знания и опыт, помогают отточить навыки и развить способности управленца и лидера.

Генеральный директор ООО «Информационный центр Консультант» в г. Ярославле Евгений Ким также отметил, что второе образование позволяет систематизировать уже имеющиеся знания и получить новые: «У меня два высших образования. Первое геологическое, второе экономическое. Оно дало мне хорошую базу для понимания бизнес-процессов. Помимо этого проходил обучение на многочисленных тренинговых программах и курсах повышения квалификации. Образование дало знание, как выстраивать процессы для достижения результата, а умение нарабатывалось уже на практике. К тому времени, когда я стал генеральным директором, у меня за плечами были годы работы в этой отрасли, поэтому и в опыте недостатка не испытал».

Надежда Клюева обращает внимание на еще один очень важный момент - это качество образовательных услуг, которые существует на рынке. Потому что одно дело, когда руководитель выбирает для себя некоторую систему обучения, другое дело, что он там получает на самом деле. Потому что если не знаешь поставщика образовательных услуг, не знаешь, кто обучает, как обучают, чему обучают, то можно попасть в досадную ситуацию, когда приходишь и понимаешь, что это не про тебя, не для тебя, и мотивация резко падает. Надежда Клюева отметила, что сегодня на рынке образовательных услуг, к сожалению, существуют не очень доброкачественные исполнители, из-за этого у руководителей возникает разочарование. В результате возникает внутренний дискомфорт, поэтому надо понять, что хочется получить, с кем работать, собирать рекомендации, смотреть бэкграунд организаторов обучения. По словам Надежды Клюевой, в Ярославле есть хорошие университеты, где дают очень хорошие знания по современному менеджменту, но иногда сложно их адаптировать к российской действительности.

Виктор Атрошенко также обратил внимание на эту проблему. На его взгляд, получать бизнес-образование должен каждый топ-менеджер современной компании, т.к. это обучение полностью меняет мышление менеджеров. Но, по его мнению, на данный момент многое их того, что изучается в бизнес-школах, крайне тяжело реализовать в современных российских реалиях. Во многом это происходит из-за агрессивности российской бизнес-среды. Порой менеджер с новейшими знаниями оказывается в своеобразной изоляции. Большую роль в этом играет российское государство, которое создает множество ограничений для ведения бизнеса в России, и устаревшие неэффективные методы ведения бизнеса, практикуемые большинством российских компаний.

Однако, особенно после криза 2008 г., для многих знания нашли применение. Директор ООО «ПСК Профи» Артур Ефремов рассказал, что выбор им учебного заведения был не случаен. Первое образование он получил гуманитарное. Когда набрался управленческого опыта, решил получить второе образование, более осознанное. Послушал отзывы и проанализировал опыт тех управленцев, которые тоже получали второе образование. В учебном заведении он получил не только фундаментальную теоретическую подготовку, но и познакомился с множеством практиков, с которыми интересно общаться не только на занятиях, но и во внеучебное время. Преподаватели помогали Артуру Ефремову советами, не только по управлению предприятием, но и как вести себя в условиях кризиса, т.к. для него это был первый кризис как для бизнесмена.

Виктор Атрошенко также заметил, что для него период обучения в школе бизнеса стало незабываемым временем, т.к. обмен идеями, планами и мнениями постоянно идет как среди студентов, так и между студентами и преподавателями. По его мнению, это очень стимулирует. Бизнес-образование, по словам Виктора Атрошенко, помимо знаний, навыков и связей, делает человека принадлежащим к особому классу менеджеров, у которых есть свои герои и учителя.

Надежда Клюева отметила, что обучение взрослого человека начинается, когда человек говорит – «Я не знаю, чего я не знаю». Ведь когда я знаю, чего я не знаю, я могу найти специалиста, прочитать книгу. Истинный толчок к обучению, когда человек не знает границ своей компетенции, не знает своих ограничений. По мнению Надежды Владимировны, в этом смысле образование взрослых – это расширение осознавания, актуализация ресурсов, освоение новых способов профессионального поведения, инструмент формирования корпоративной культуры, т.е. это не просто получение новой информации, это значительно больше.

Управляющий партнер HUNT Company в Ярославле Светлана Апполонова рассказала, что она каждый день учится, и хочет того же от сотрудников. Она считает, что именно руководитель должен подавать пример подчиненным. По ее мнению, не стоит экономить на инвестициях в себя, это окупится сторицей. Любой специалист ценен, прежде всего, своими навыками. Навык – это сумма теоретических знаний, практического опыта и желания. Она заметила, что часто встречает людей, у которых нет главного, на ее взгляд, желания - желания учиться, работать. Она обозначила обучение - как процесс целенаправленного изменения знаний, профессиональных навыков, мотивации и поведения. Результатом его всегда становятся изменения в деятельности человека, в его работе.


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться