Конфедерация Деловых Сообществ

50 кейсов для бизнеса

Архив

Лучшие сайты

kobzarev.com
Секреты экстремального программирования
inforos.ru
Информационное агентство Инфорос

Все сайты

Публикации

31.05.2011 / 15:36 Александра Алякина Менеджер-клуб №3 | Новости

Научиться заглядывать в будущее

Научиться заглядывать в будущее

Каждый руководитель обладает стратегическим мышлением. К такому выводу пришли участники собрания «Менеджер-клуба», которое состоялось 17 мая в клубе «Винил». Но чтобы реализовать заложенный потенциал для разработки и реализации стратегии организации необходимо получить навыки, знания и опыт, а затем систематизировать их.

Основной докладчик на собрании заведующая кафедрой менеджмента ЯФ МЭСИ Надежда Мельниченко, выступившая на тему «Формирование стратегического мышления руководителя», не согласилась с общепринятым утверждением, что стратегическое мышление – это дар, данный свыше. И большинство присутствующих ее в этом поддержали, т.к. считают, что стратегическое мышление так же, как и музыкальный слух, есть абсолютно у всех. У кого-то он выражен в большей степени, у кого-то в меньшей. По мнению Надежды Мельниченко, стратегическое мышление необходимо развивать. Главное в стратегическом мышлении – способность оценивать происходящее с позиции завтрашнего дня. И притупляет его, в первую очередь, рутина. Предприниматель, зачастую, по словам Надежды Мельниченко, становится заложником своего прошлого опыта. Также у руководителей часто отсутствует вера в потенциал своих сотрудников, и формируется она, как правило, из-за чувства личной ответственности за компанию и сотрудников.

Надежда Мельниченко перечислила в своем докладе 3 стадии формирования стратегического мышления. Первая и главная стадия – это формирование видения, что запускает цепную реакцию. Благодаря видению формируется миссия, из миссии формируются цели, а из целей ценности компании. На этом этапе предприниматель заглядывает в будущее, а затем находит то, что он может сделать в настоящем для этого самого будущего. Генеральный директор ООО «Информационный Центр Консультант» Евгений Ким не согласился с такой расстановкой. По его мнению, цель всегда стоит перед видением. У компании впереди всегда цель, а вариантов ее достижения может быть масса. Стратегическое мышление для него – это, прежде всего, правильный выбор цели и вариантов ее достижения.

Вторая стадия – это этап вовлечения, в процессе которого предприниматель должен разъяснить своему сотруднику суть «новой веры». Он должен заинтересовать, обсудить и найти общие точки соприкосновения с сотрудниками и, наконец, доверить. Если сам руководитель не может генерировать идеи, он должен привлечь к этому своих сотрудников. Необходимо испытать своих людей на прочность, набрать в штат «героев». По мнению Надежды Мельниченко, это самый конфликтный и сложный этап, в процессе которого предприниматель может потерять часть своих сотрудников. На этом этапе необходимо сформировать стратегическое мышление у коллектива.

Заключительная стадия – стадия внедрения. Она связана с инновациями. Как считает Надежда Мельниченко, невозможно сверху, революционно внедрить инновацию. Главное на этой стадии, по мнению докладчика, не торопиться. Для разработки стратегии организации нужно вовлечь весь руководящий персонал, менеджеров. Этот процесс, по утверждению докладчика, должен идти снизу, затем результат работы должен доводиться до руководителя, который и принимает стратегическое решение.

Дискуссия разгорелась после обсуждения третьей стадии. Один из содокладчиков, генеральный директор ООО ПСК «Профи» Артур Ефремов заметил, что формирование стратегии предприятия, как правило, происходит сверху, т.к. очень сложно «расшевелить» сотрудников, очень сложно сделать так, чтобы они захотели поучаствовать в этом процессе. Генеральный директор компании «Подати-консалтинг» Николай Смоляков с ним в этом согласился. По его мнению, стратегия формируется всегда сверху, руководителем, снизу лишь может поступать информация.

Также Артур Ефремов отметил, что стратегическое мышление руководителя, по его мнению, в первую очередь зависит от уровня развития предприятия. Если оно молодое, то все силы уходят на его выстраивание. В ходе этого выстраивания и формируется стратегическое мышление. В ходе этого же процесса в организации остаются «нужные» люди. Уже потом, когда выстроены все процессы, появляется костяк предприятия. Когда сформирована система управления, можно говорить о среднесрочных и долгосрочных целях. Этот момент также вызвал много споров. Николай Смоляков считает, что стратегия предприятия закладывается неосознанно, с первых минут существования предприятия. Генеральный директор ЗАО “Заволжский фонд” Виталий Преображенский согласился с такой точкой зрения, отметив, что стратегия появляется из стратегической идеи, а значит с момента возникновения компании.

Второй содокладчик, генеральный директор ООО «Пересвет» Виктор Атрошенко отметил тот факт, что получение бизнес-образования сильно помогает в формировании стратегического мышления и в формировании стратегии предприятия. И многие присутствующие согласились с ним в этом. Бизнес-образование позволяет систематизировать весь накопленный опыт и знания, посмотреть на ситуацию с новой стороны. Можно сформировать стратегию и без него методом проб и ошибок, но, получив такое образование, идеи можно реализовать быстрее и лучше.

Виктор Атрошенко рассказал, что при ознакомлении с документами других компаний можно многое почерпнуть для себя. Так рождается стратегический альянс. По его мнению, стратегия – это документ, который будет корректироваться постоянно. Но неизменным останется стратегическое намерение. Бизнес-стратегия для Виктора Атрошенко это тот вид деятельности, который побуждает постоянно делать расчеты и развивать видение и предвидение.


Голосов:
2

Комментариев: 0

Поделиться